В поезде Алматы - Атырау тестово запустят биометрическую систему идентификации личности

@cruisepassenger.com.au, Ирина Логвинова
@cruisepassenger.com.au

В казахстанских поездах планируют ввести современное ноу-хау. Первым пилотный проект будет тестировать отдельный поезд направлением Алматы - Атырау, передаёт zakon.kz.

Изначально проект планировали запустить в конце марта, но из-за пандемии коронавирусной инфекции старт был отложен.

"В связи с нынешними условиями отложили проект до завершения текущей ситуации. Выбрали совместно с КТЖ маршрут. Выделен отдельный поезд - Алматы - Атырау, по которому данный проект будет 2-3 месяца пилотироваться. В ходе пилота выявим все проблемы, плюсы и минусы. Дальше будем думать, как его запустить повсеместно”, - сообщил руководитель проектного офиса "Адал Жол" Исламбек Майшекин.

Данный проект при успешном внедрении решил проблему с безбилетниками. Находиться в вагонах "зайцам" станет невозможно.

"В будущем пассажиры при посадке в поезд будут проходить идентификацию личности. Гражданин при покупке билетов один раз через приложение Digital ID должен будет идентифицировать свою личность. Затем у него будет цифровая ID-карта, которую в дальнейшем он будет использовать при покупке билетов. Это даст ему возможность в будущем свои данные не вбивать, а с помощью этого приложения постоянно покупать билеты. Также при посадке пассажиров в поезд мы исключаем человеческий фактор работы проводника, работников поездов и вокзалов. То есть не проводник будет считывать данные пассажира и пропускать его на место, а сама программа в автоматическом режиме", - рассказал Майшекин.

По его словам, в настоящее время рассматривается три пилотных варианта реализации проекта.

"Либо сам проводник будет с помощью обычного смартфона, к которому будет подключено приложение, идентифицировать данные пассажиров, либо такие камеры будут установлены на вокзалах при выходе на перрон, или же в самих поездах при посадке. Это исключит контрольную функцию проводников", - пояснил он.

Руководитель проекта отметил, что с помощью такой системы передвигаться в поездах будет безопаснее, поскольку по камерам можно будет без особых усилий определить личность человека. Также при достаточной интеграции с органами внутренних дел можно будет выявлять преступников, должников, или же тех, кому запрещен выезд за границу.

идентификацияличности ж/д
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35