Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки

Иллюстративное фото: macd.ru, Александр Смолин
Иллюстративное фото: macd.ru

Казахстан взял на себя обязательства по сокращению нефти на 390 тысяч баррелей в сутки сроком на два месяца. Консенсус в соглашении о коллективном сокращении странами ОПЕК+ достигнут 12 апреля в ходе министерского вебинара, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

По сообщению Минэнерго, соглашении предусматривало коллективное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в его состав, на 9,7 млн баррелей в сутки. Казахстан поддержал приведенное соглашение и теперь разрабатывается сценарий по сокращению добычи на 390 тысяч баррелей в сутки.

«Это безусловно одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии.Такое решение продиктовано в первую очередь непростой ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире. Из-за пандемии коронавируса, во всех странах резко упал спрос на нефть, так что предложение секретариата ОПЕК о коллективном сокращении добычи выглядит разумным и своевременным», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что благодаря данной сделке, сокращение добычи будет коллективным, контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что по мнению экспертов благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания.

Ранее замминистра энергетики Асет Магауов рассказал, как нефтедобывающие предприятия в Казахстане защищены от резкого падения цен на «чёрное золото».

нефть добыча сокращение цена ОПЕК+ соглашение казахстан новостиатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35