Экспортёров бензина и дизтоплива освободили от уплаты акцизов до конца 2020 года в РК

@pxhere.com, Ирина Логвинова
@pxhere.com

В Казахстане экспортёров бензина и дизельного топлива освободили от уплаты акцизов до конца текущего года. Соответствующее постановление Правительства РК подписал премьер-министр Аскар Мамин, передаёт inAtyrau.kz.

На такой шаг кабмин пошёл в рамках мер по стабилизации экономики.

«На период до 1 октября 2020 года установить ставку налога на добавленную стоимость в размере восьми процентов при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включённых в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года №145. На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт», - говорится в постановлении.

Этим же документом устанавливается нулевой коэффициент по ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Кроме того, постановление предусматривает ещё ряд преференций для налогоплательщиков, отнесённых к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства:

  • предоставление отсрочки срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года;
  • приостановление до 1 июня 2020 года принятия мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
  • продление до 1 июня 2020 года сроков исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
  • приостановление течения сроков проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Постановление вводится в действие со дня его подписания – 27 марта 2020 года.

Напомним, на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению 23 марта президент РК Касым-Жомарт Токаев в числе прочих поручений остановился и на поддержке национальной экономики.

экономика бензин дизтопливо акциз экспорт нефтепродукты правительство кризис коронавирус налоги мсб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35