Более 1000 казахстанских туристов вернутся из-за границы в Нур-Султан, Алматы и Атырау

Более 1000 казахстанских туристов вернутся из-за границы в Нур-Султан, Алматы и Атырау, Святослав Антонов

В Комитете индустрии туризма при Министерстве культуры и спорта РК рассказали, что за последний дни в Казахстан вернулось 4 697 туристов на чартерных и регулярных рейсах.

На брифинге в СЦК председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Дастан Рыспаев сообщил, что на 18-ое марта за пределами Казахстана официально находилось 5 914 туристов выехавших через туроператоров по путевкам. 14 чартерными рейсам уже вылетело 2 818 человек. Регулярными рейсами вернулись в Казахстан 1 879 туристов.

«Сегодня-завтра планируется организовать еще пять чартерных рейсов, четыре уже сегодня вечером и ночью прилетят с общим количеством туристов - 733 человек. Остается возврат 379 человек, из которых запланирован возврат 319 человек в течение ближайших трех-четырех дней транзитом через РФ. Имела место проблема с их возвратом в Казахстан в связи с тем, что в России были приняты ограничительные меры касательно иностранных граждан, но вопрос решен и уже большая часть граждан вернулась в Казахстан», - добавил председатель комитета индустрии туризма.

В целом списки граждан РК за рубежом актуализируются в ежечасном формате. В Казахстане в других странах предоставляют гражданам необходимые инструкции о возможностях возвращения на родину. Те, кто купил путевки, официально смогут вылететь через механизм «Туристік камкор». Тех, кто не покупал путевки, будут возвращать по линии МИД РК.

Казахстанцы в основном прилетают из Индии ОАЭ, Индии и Египта. Чартерные рейсы чаще всего прилетают в Нур-Султан и Алматы, но есть и другие города.

«К примеру, на сегодня уже организованы чартерные рейсы из Египта и ОАЭ в Атырау и Костанай, у нас есть рейсы в Актобе», - добавил Дастан Рыспеков.

Деньги, потраченные за путевки, казахстанцам смогут вернуть не сразу, из-за большого количества обращений. Они будут возвращены согласно статье 17 закона о туристской деятельности за вычетом фактических понесенных расходов.

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35