В связи с пандемией коронавируса 161 вакансия появилась на KPI, 45 уже заняли казахстанцы

иллюстративное: @kpi.kz, Ирина Логвинова
иллюстративное: @kpi.kz

В связи с введёнными ограничениями из-за пандемии коронавируса на проекте ТОО «KPI» (оператор первой фазы проекта строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области) образовалась 161 вакансия – китайцы, работающие в компании, не смогли въехать в РК. На эти посты сейчас трудоустраивают местных специалистов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Вице-министр энергетики Асет Магауов на площадке в СЦК рассказал о мерах по поддержанию стабильной работы нефтегазовых предприятий и сохранению рабочих мест.

В частности, во время рабочей поездки правительственной делегации по нефтяным регионам был «очерчен ряд задач, над которыми необходимо работать в первую очередь», это:

  • доступные кредитные ресурсы;
  • налоговые преференции для недропользователей (НДПИ) в обмен на направления части освободившихся средств на нефтесервисные услуги;
  • недопущение оптимизации/пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам;
  • ускорение начала работ по строительству проектов в Казахстане;
  • стимулирование исполнения рабочих программ через меры по поддержке нефтедобывающих компаний.

Продолжается поиск высококвалифицированных казахстанцев, которые могли бы занять отсутствующих иностранцев на предприятиях.

«В настоящее время на проекте ТОО KPI работают 397 граждан КНР. По причине введённых ограничений, в Казахстан не въехал 161 гражданин КНР. Минэнергетики РК совместно с Минтруда и соцзащиты населения РК, акиматом Атырауской области, КМГ и KPI прорабатываются меры по замещению граждан местным персоналом. Создана специальная комиссия по набору местных кадров. По итогам собеседований и практических экзаменов на строительной площадке на общестроительные работы рекомендовано 50, трудоустроено 45 человек», – рассказали в пресс-службе МЭ РК.

Как сообщил Магауов, эта работа «будет продолжаться на постоянной основе».

Также вице-министр рассказал о мерах по профилактике коронавирусной инфекции.

«На каждом проекте принимаются меры по профилактике заболевания, предусмотренные действующим законодательством РК и внутренними правилами компаний. Подтверждённых случаев заболевания сотрудников нефтедобывающих компаний коронавирусом нет», – отметил Магаоув.

По его словам, все операторы предупреждены о необходимости проведения профилактических и превентивных мероприятий и выполняют их в полном объеме. К примеру, в целях планирования и реализации мер реагирования на риски коронавируса COVID-19, ТШО сформировал группу управления кризисными ситуациями (ГУКС) и три группы управления аварийными ситуациями (ГУАС). Каждый день проводятся совещания ГУКС, в состав которой входят профильные группы в части планирования непрерывности производства, медицинского и технического реагирования, а также коммуникации.

Ранее сообщалось, что нефтяные компании в целях недопущения COVID-19 переводят часть персонала на дистанционную работу.

Стоит отметить, по данным Минздрава на 8:00 18 марта в Казахстане коронавирус диагностирован у 35 человек, все они находятся в Нур-Султане и Алматы.

вакансии kpi covid-19 атырау тшо нефть добыча экономика трудоустройство китайцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35