Прокуроры опротестовали решение депутатов и помогли снизить налог на автостоянки в Атырау

@pxhere.com, Ирина Логвинова
@pxhere.com

Прокуроры Атырауской области помогли местным налоговикам разграничить понятия «автостоянка» и «паркинг». Теперь владельцы парковок под открытым небом будут платить за земельный участок куда меньше, передаёт inAtyrau.kz.

Осенью прошлого года один из местных бизнесменов пожаловался в региональную палату предпринимателей, что налог на земельный участок, на котором он организовал автостоянку, ему посчитали как за паркинг, то есть специально оборудованное здание.

В РПП пришли к выводу, что «при заключении договора аренды земли, прилегающей к объекту предпринимателя, местные исполнительные органы безосновательно применили повышенные ставки».

«В решении маслихата предусмотрены ставки налога на земли, выделенные под автостоянки (паркинги), а не на парковку. Так, со стороны местных исполнительных органов наблюдается ошибочное толкование норм налогового законодательства РК, при котором, предпринимателю приходится платить за аренду земли в 10 раз больше, чем регламентировано Налоговым кодексом РК», – сообщил в октябре 2019 года замдиректора РПП Сарсенбай Жолдыбаев и попросил разъяснить эту ситуацию работников прокуратуры Атырауской области.

Последние начали служебную проверку, провели анализ в сфере соблюдения законности налогообложения земельных участков, занятых под паркинги и 11 марта 2020 года сообщили, что «регулирующее этот вопрос решение маслихата города (от 28 декабря 2018 года) не имело единообразного толкования».

«В результате на земельные участки предпринимателей города, отведённые под автостоянки, налоги начислялись как на земли, отведённые под паркинги. Это привело к взиманию налогов с предпринимателей в десятикратном размере. Принесённым протестом прокуратуры области нормативный правовой акт маслихата города отменен, вынесено новое решение с чётким разграничением видов налогооблагаемых участков, в том числе занятых под паркинги», – проинформировала пресс-служба областной прокуратуры.

Тем временем, атыраусцам всё ещё не хватает парковок – как сообщилось в прошлом году, чиновники планируют строить бесплатные автостоянки на 11 улицах, где будет проведена реконструкция. Это особенно актуально для города, учитывая, что конца с 2019 года машины на газовом топливе запретили оставлять в закрытых паркингах.

автостоянка паркинг налог парковка авто прокуратура маслихат рпп атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35