Атырауский предприниматель заплатил налог за парковку по стоимости паркинга

@4esnok.by, Яна Комлева
@4esnok.by

Атырауский предприниматель уже оплатил арендную плату в размере 1,2 миллиона тенге, а также местные исполнительные органы изъяли у него земельный участок под парковку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей "Атамекен".

У предпринимателя есть земельный участок под парковку, площадью 1,4 гектара. Срок аренды два года.

''Мне начислили налог на землю по ставке паркинга, но мой земельный участок не является таковым, я не получаю с него прибыль. Я не согласен с такими расценками и обратился за помощью в Палату предпринимателей», - рассказал Мырзабек Жанболатулы.

Для выдачи экспертного заключения Палатой был запрошен дополнительный правовой акт, определяющий категории паркингов. После уточнения отдела земельных отношений, что базовые налоговые ставки будут повышены в 10 раз только в отношении земельных участков, отведенных под паркинги, Палатой было выдано положительное решение.

После обращения предпринимателя, аппаратом бизнес-омбудсмена проведён мониторинг ситуации и установлено, что при заключении договора аренды земли, прилегающей к объекту предпринимателя, местные исполнительные органы безосновательно применили повышенные ставки.

''При определении размера арендной платы отдел земельных отношений не дал правовую оценку разнице между понятиями «автостоянка (паркинг)» и «парковка». Согласно пунктам 44 и 45 статьи 1 Закона РК «О дорожном движении», «парковка» – место стоянки транспортного средства, представляющее собой участок дороги, организованный в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. «Паркинг» – территория, представляющая собой специально оборудованное здание (часть здания), сооружение (часть сооружения), включая одно- или многоуровневое инженерное сооружение, или специальную открытую площадку, предназначенную для хранения (стоянки) транспортных средств и организованную в соответствии с нормативными правовыми актами. В решении маслихата предусмотрены ставки налога на земли, выделенные под автостоянки (паркинги), а не на парковку. Так, со стороны местных исполнительных органов наблюдается ошибочное толкование норм Налогового Законодательства РК, при котором, предпринимателю приходится платить за аренду земли в десять раз больше, чем регламентировано Налоговым Кодексом РК», - отметил заместитель директора региональной Палаты Сарсенбай Жолдыбаев.

За разъяснением ситуации данного вопроса Палата предпринимателей обратилась в областную прокуратуру. Представитель надзорного органа Адилет Нурбаев отметил, что по данному вопросу на сегодняшний день идет служебная проверка.

Ранее сообщалось, что Атырау страдает от отсутствия парковок.

нпп атамекен парковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35