Порядка 500 млн тенге не освоила Атырауская область с начала года

иллюстративное: @facebook.com/AkimatAtyrau
иллюстративное: @facebook.com/AkimatAtyrau

Около полумиллиарда тенге бюджетных средств не освоили в Атырауской области. Об этом на заседании Правительства сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МФ РК.

Выступая с докладом по вопросу «Об исполнении государственного бюджета РК за январь-февраль 2020 года», министр сообщил, что расходы местных бюджетов составили 721 млрд тенге, не исполнено 23 млрд тенге. В текущем году в республиканском бюджете предусмотрены целевые трансферты регионам в сумме 1,499 трлн тенге. За отчётный период выделено уже 97,7 млрд тенге.

«По оперативным данным освоено 92,3 процента или 90,2 млрд тенге. Не исполнено 7,5 млрд тенге, в том числе экономия 2,3 млрд тенге. Не освоено 5,2 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Нур-Султан – 1,7 млрд тенге, Туркестанская – 1,1 млрд тенге, Алматы – 0,8 млрд тенге, Атырауская – 0,5 млрд тенге, Актюбинская – 0,4 млрд тенге», – сообщил коллегам член Правительства.

Кроме того, Алихан Смаилов сообщил, что планы доходов во всех регионах перевыполнены. Что касается республиканского бюджета, по данным главы Минфина, неисполнение составило 62 млрд тенге, из них экономия – 10 млрд тенге.

Напомним, 6 марта в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса. 9 марта стало известно, что тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть. В этот же день на оперативном совещании в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом. В числе прочего также поручено принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов. Также 9 марта Правительство и Нацбанк опубликовали совместно обращение в котором заверили, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий от финансовой ситуации в мире и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны. В качестве одной из мер члены Правительство пообещали уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства.

Как сообщил 10 марта министр финансов РК, «в складывающихся экономических условиях, связанных с внешними факторами, будут приняты соответствующие меры для обеспечения сбалансированности и устойчивого развития государственного бюджета».

«В первую очередь, будут оптимизированы расходы республиканского бюджета. Направления оптимизации определены. Во-первых, это приобретение дорогостоящей мебели и транспорта, проведение семинаров, форумов и других имиджевых мероприятий. По данным расходам предварительная работа проведена. Мною утверждена Дорожная карта с пошаговыми действиями государственных органов, регионов и субъектов квазисектора. Во-вторых, неприоритетные для текущих условий расходы, проекты и мероприятия, которые можно отложить на более поздние сроки, а также новые проекты, включая те, что были включены в бюджет с отлагательными условиями. Кроме того, будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учётом пересмотра коридора инфляции», – сообщил Смаилов.

Министр добавил, что потребуется индексация также ряда расходов, привязанных к курсу тенге – обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках ГОБМП, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и ряд других.

«В-третьих, ещё одно направление в рамках обеспечения сбалансированности бюджета – пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора. Для обеспечения реализации всех мер реагирования предлагается к середине апреля подготовить проект уточнения республиканского бюджета», – отметил министр.

Глава Министерства финансов РК резюмировал, что аналогичную работу по оптимизации расходов местных бюджетов должны провести регионы.

бюджет кризис правительство минфин смаилов атырауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35