Изменить тендерные процедуры предложили NCOC и KPO для повышения казахстанского содержания

@ncoc.kz
@ncoc.kz

Операторам крупнейших нефтегазовых проектов NCOC (Кашаган) и KPO (Карачаганак) предложили внести изменения в тендерные процедуры для поддержки местных компаний. Предложение операторам сделал полномочный орган в соглашениях о разделе продукции – ТОО «PSA», передаёт inAtyrau.kz.

В пресс-службе «PSA» рассказали, что по Карачаганакскому проекту за 2018 год общие выплаты за товары, работы и услуги составили 795,4 млн долларов, в том числе казахстанским компаниям – 474,4 млн долларов, что составило 59,7 процента. В 2019 году закупки были проведены на сумму 1 199 млн долларов, в том числу у казахстанских компаний – на 683,5 млн долларов, что составило 57 процентов.

По Кашагану за 2018 год выплаты по закупу товаров, работ и услуг составили 976,1 млн долларов, в том числе казахстанским компаниям 424 млн долларов или 43,4 процента. Общие выплаты по тендерам в 2019 году здесь составили 1 392 млн долларов. В том числе 729,9 млн долларов заработали казахстанские предприятия – это 52,43 процента.

По результатам анализа деятельности NCOC и KPO эксперты «PSA» пришли к выводу, что увеличить долю местного содержания в закупках операторов не позволяет ряд моментов.

«Имеется низкий уровень товаров, закупаемых у отечественных машиностроительных предприятий, показатель не превышает пяти процентов, а основные импортируемые товары, оборудование и комплектующие относятся к продукции Original Equipment Manufacturer (ОЕМ)», – рассказали в пресс-службе «PSA».

Чтобы исправить ситуацию полномочным органом была создана рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения, разработан и утверждён план мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 годы.

Согласно этому плану разработаны и переданы операторам следующие предложения по внесению изменений в тендерные процедуры в части поддержки местных компаний:

  • проведение тендера среди казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг;
  • применение условной скидки;
  • контракт в обмен на инвестиции;
  • автопродление контракта при условии локализации части поставляемых товаров;
  • применение критериев оценки тендерных предложений в части местного содержания;
  • заключение долгосрочных договоров с казахстанскими товаропроизводителями;
  • порядок размещения на веб-сайте и содержание планов закупок.

В «PSA» считают, что утверждение предложенных поправок окажет дополнительную поддержку отечественным производителям и будет способствовать их максимальному вовлечению в закупки компаний-операторов крупных нефтегазовых месторождений.

«Кроме этого, проведен анализ номенклатуры товарной продукции, составлен перечень товаров для организации нового или модернизации существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения. Выявлены местные товаропроизводители, заинтересованные в производстве нефтегазового и другого оборудования для недропользователей. Сформирован перечень из 12 основных товарных категорий и 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве указанных товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями операторов. Это электротехническое оборудование, приборы и автоматика, трубы, фитинги и фланцы, клапаны и запчасти к ним, рукава, насосы, резервуары, фильтры, крепёжные и уплотнительные материалы, термогильзы и компрессоры, детали машинного оборудования», – сообщили представители «PSA».

Также в пресс-службе полномочного органа в СРП отметили «хорошее взаимопонимание со всеми участниками этих проектов». NCOC и KPO совместно с ТОО «PSA» и Министерством энергетики РК ведут активную работу по развитию местного содержания в закупах товаров, работ и услуг.

ТОО «PSA» было образовано в июне 2010 года. Его учредителем является акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Его доверительным управляющим сейчас является Министерство энергетики РК.

С 2010 по 20 июня 2016 года ТОО «PSA» осуществляло функции полномочного органа в cоглашениях о разделе продукции по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам на основании доверённостей, выданных Министерством энергетики. С 20 июня 2016 года ТОО «PSA» осуществляет функции полномочного органа на основании постановления Правительства РК №355.

Напомним, в середине февраля представители ТОО «Тенгизшевройл» рассказали, что в 2019 году компания приобрела товаров и услуг у казахстанских поставщиков на более чем 4,6 млрд долларов США.

Объёмы сырой нефти, добытой ТОО «Тенгизшевройл» в прошлом году, достигли рекордного показателя в 29,79 млн тонн. В целом за прошедший год экономика Казахстана получила от деятельности компании более 10,6 млрд долларов.

кашаган закупки казахстанское содержание NCOC KPO PSA минэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35