Более 10,6 млрд долларов получила экономика Казахстана от «Тенгизшевройла» в 2019 году

@tengizchevroil.com, Ирина Логвинова
@tengizchevroil.com

Объемы сырой нефти, добытой ТОО «Тенгизшевройл» в 2019 году, достигли рекордного показателя в 29,79 млн тонн. За прошедший год экономика Казахстана получила от деятельности компании более 10,6 млрд долларов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ТШО.

В компании рассказали, что в 2019 году ТОО «Тенгизшевройл» приобрело товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 4,6 млрд долларов США.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост затрат на продукцию и услуги отечественных производителей составил 31 процент. Данный показатель стал рекордным с начала деятельности ТШО в 1993 году. Основная доля затрат пришлась на Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением. В рамках реализации этого проекта казахстанские компании поставили товаров и услуг на сумму, превышающую 3,25 млрд долларов США. Всего за период с начала реализации проекта расходы ПБР-ПУУД на казахстанское содержание составили порядка 8,4 млрд долларов США», – рассказали в пресс-службе «Тенгизшевройл».

Добыча сырой нефти по итогам 2019 года выросла на четыре процента по сравнению с предыдущим, достигнув рекордной отметки на уровне 29,79 млн тонн. Объёмы реализации сжиженного и сухого газа превысили 1,3 млн тонн и 7,9 млрд кубических метров соответственно.

По данным пресс-службы компании, штат основного производства ТШО, без учета ПБР-ПУУД, на 89 процентов состоит из казахстанцев. В руководящем составе предприятия граждане РК занимают 80 процентов всех позиций.

«Прямые финансовые выплаты ТШО в экономику РК за прошлый год превысили 10,6 млрд долларов США. Данные выплаты включают в себя заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет», – подвели итоги года в «Тенгизшевройл».

Представители ТШО также отметили, что с 1993 года прямые поступления в экономику Казахстана превысили 146 млрд долларов США

Тенгизское месторождение было открыто в 1979 году и входит в число гигантских нефтяных месторождений в мире. Товарищество с ограниченной ответственностью «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». На сегодня «Шеврон» 50 процентов в ТШО, АО НК «КазМунайГаз» – 20, «ЭксонМобил Казахстан» – 25 и СП «ЛукАрко» – пять процентов.

тенгизшевройл нефть добыча нефти закупки казахстанское содержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35