За коррупционные преступления замакима Атырауской области приговорена к двум годам

Нургуль Сайлауова @из открытых источников, Ирина Логвинова
Нургуль Сайлауова @из открытых источников

Приговор фигурантам громкого дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств и взяточничестве вынесен в Атырау. Экс-заместитель акима Атырауской области Нургуль Сайлауова и ещё ряду чиновников отправятся в места лишения свободы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Агентство РК по противодействию коррупции.

Следствие в отношении Сайлауовой, а также руководителя управления образования области Каиргали Кенжегалиева и его заместителя Розы Кабдуловой, главного бухгалтера ГУ «Специализированная школа для одаренных детей с интернатным учреждением областная малая академия искуств имени Н. Тлендиева» Назымгуль Мажитовой, руководителя КГКП «Методический центр управления образования области» Габита Кабекенова, главного бухгалтера КГКП Кундыз Имангазиевой, главного бухгалтера КГКП «Пансионат с лечением «Геолог Казахстана» Управления образования области Кансулу Жалеловой К. и помощника бухгалтера Бейбита Забенова вела антикоррупционная служба по Атырауской области.

«Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме 118 млн тенге, а также получении взяток в крупном размере за заключение договоров на поставку товаров, содействие в прохождении аттестации, включение в список претендентов на поощрение и сдачу ЕНТ», – сообщили в антикоррупционной службе.

6 февраля 2020 года в суде №2 города Атырау приговорены:

  • Сайлауова Н. за хищение, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток – к двум годам лишения свободы, также внесено представление о лишении государственной награды ордена «Құрмет».
  • Кенжегалиев К. за хищение и мошенничество – к двум годам ограничения свободы,
  • Кабдулова Р. за хищение, получение взяток и мошенничество – к четырём годам лишения свободы,
  • Мажитова Н. за хищение и мошенничество – к трём годам лишения свободы,
  • Кабикенов Г. за хищение и мошенничество – к трём годам лишения свободы,
  • Имангазиева К., Жалелова К., Забенов Б. за хищение бюджетных средств – к 4,5 года ограничения свободы.

Кроме того, все они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Напомним, в январе прошлого года стало известно, что Сайлауова написана заявление об увольнении по собственному желанию. Как отметил её руководитель – занимавший тогда пост акима области Нурлан Ногаев, «она на своём посту работала хорошо». Незадолго до этого по подозрению в получении крупной взятки были задержаны руководитель областного управления образования и его зам.

Обвинительный акт по коррупционному делу содержал 180 страниц.

коррупция замакима сайлауова образование суд взятки хищения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35