Ряд работников образования судят в Атырау

@atr.sud.kz
@atr.sud.kz

В Атырауском городском суде №2 начался судебный процесс по уголовному делу в отношении экс-заместителя акима Атырауской области, экс-руководителя областного управления образования, его заместителя, главного бухгалтера школы-интерната для одаренных детей при Малой академии искусств, а также нескольких работников сферы образования, передаёт «Ак Жайык».

Перед судом предстали граждане Нурсауле Сайлаулова, Каиргали Кенжегалиев, Роза Кабдулова, Назымгуль Мажитова, Габит Кабекенов, Кундыз Имангалиева, Кансулу Жамилова и Бейбит Забенов.

Первое заседание было посвящено оглашению обвинительного акта. Только Сайлауову доставили в суд из СИЗО. Она была арестована в марте этого года – через три месяца после того, как ушла в отставку – и из-под стражи уже не выходила. В августе распространились слухи, что её выпустили под залог почти в 100 миллионов тенге, но они не подтвердились. Остальные 7 подсудимых, находившиеся под подпиской о невыезде, пришли в суд из дому.

Нурсауле Сайлауова обвиняется по п.2 ч.3 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения), п. 3 ч.4 ст.362 (Превышение власти или должностных полномочий), п.1 ч.3 ст.366 (Получение взятки путем вымогательства) УК РК.

Каиргали Кенжагалиев, Роза Кабдулова и Габит Кабекенов обвиняются по ст.189, 362, 366 и 190 (Мошенничество), остальные идут как их соучастники по 189-й.

В частности, из обвинительного акта следует, что руководитель управления образования Кенжегалиев трудоустроил свою супругу в методический центр, однако она не знала об этом, и чиновник тратил начисляемую ей зарплату на личные нужды. Другой пункт обвинения, связанный уже с его заместителем Кабдуловой: она систематически присваивала часть средств, ежегодно выделяемых на проведение в Атырау Президентской ёлки – в общей сложности 38 миллионов тенге.

Судья Жумагали Ташимов по ходатайству адвоката запретил фото- и видеосъемку в зале заседаний. Обвинительный акт занимает 180 страниц, и чтение его продолжится на следующем судебном заседании.

атырау суд мошенничество растраты чиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35