Токаев рассказал бизнесменам ОАЭ о проекте завода по выпуску полипропилена в Атырауской области

@akorda.kz, Ирина Логвинова
@akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев во время визита в Объединённые Арабские Эмираты рассказал представителям деловых кругов страны об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Акорду.

Выступая на заседании круглого стола, Президент РК подчеркнул, что Казахстан и ОАЭ добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества. С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 500 млн долларов. Объём прямых инвестиций из ОАЭ в РК составил 2,1 млрд долларов, казахстанские инвестиции в ОАЭ достигли одного млрд долларов.

В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. В планах – реализация совместных инвестиционных проектов на 11 млрд долларов.

«В настоящее время мы ведем переговоры с инвестиционной компанией «Мубадала» о реализации проекта стоимостью 6,6 млрд долларов по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент РК привлёк внимание бизнесменов Объединённых Арабских Эмиратов к большим перспективам, открывающимся в сельскохозяйственной кооперации. Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. Большой интерес представляют также совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур.

Токаев рассказал бизнесменам ОАЭ о проекте завода по выпуску полипропилена в Атырауской области, фото-1

Сегодня ОАЭ входят в топ-5 самых популярных направлений для казахстанских туристов. Глава государства сообщил, что наша страна намерена не только отправлять своих граждан на отдых, но и привлекать туристов из Эмиратов. И в этом отношении Казахстан рассчитывает на содействие арабского бизнеса.

«Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются признанным лидером и игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на международный уровень», – отметил Президент.

Финансовая сфера также является важной областью сотрудничества между странами. Международный финансовый центр «Астана» тесно взаимодействует с крупными банковскими и инвестиционными институтами ОАЭ. МФЦА укрепляет свой потенциал в качестве хаба исламских финансовых услуг в Центральной Азии и на евразийском пространстве с населением 200 млн человек.

«МФЦА станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная нефтегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании и так далее. Мы приглашаем к участию в программе приватизации как корпорации, так и фонды благосостояния, такие как Abu-Dhabi Investment Authority и Mubadala», – обратился к арабским бизнесменам казахстанский Президент.

По его словам, разработаны инвестиционные предложения на сумму почти 40 млрд долларов в горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельском хозяйстве, логистике, туризме и других отраслях, которые могут стать хорошей базой для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Токаев рассказал бизнесменам ОАЭ о проекте завода по выпуску полипропилена в Атырауской области, фото-2

Президент также указал на важность взаимодействия в сфере образования и науки, отметив реализуемые совместные образовательные проекты.

Также на заседании выступили государственный министр, председатель совета директоров свободной экономической зоны «Abu Dhabi Global Market» Ахмед Али Аль Сайих, основатель сети гипермаркетов «LuLu» М.А. Юсуф Али, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, акционер образовательной сети «SABIS» Emirates Kazakhstan Education Investment Group Халед Аль Кинди, управляющий директор International Community School Мухаммед Аль Шамма, другие представители бизнес-кругов ОАЭ.

Напомним, в июне 2019 года пресс-служба АО «НК «КазМунайГаз» сообщила, что на стройплощадках интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области задействовано 36 компаний, в том числе 33 – казахстанские.

токаев казахстан полипропилен атырау оаэ бизнес инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35