Касым-Жомарт Токаев во время визита в Объединённые Арабские Эмираты рассказал представителям деловых кругов страны об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Акорду.
Выступая на заседании круглого стола, Президент РК подчеркнул, что Казахстан и ОАЭ добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества. С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 500 млн долларов. Объём прямых инвестиций из ОАЭ в РК составил 2,1 млрд долларов, казахстанские инвестиции в ОАЭ достигли одного млрд долларов.
В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. В планах – реализация совместных инвестиционных проектов на 11 млрд долларов.
Также Президент РК привлёк внимание бизнесменов Объединённых Арабских Эмиратов к большим перспективам, открывающимся в сельскохозяйственной кооперации. Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. Большой интерес представляют также совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур.
Сегодня ОАЭ входят в топ-5 самых популярных направлений для казахстанских туристов. Глава государства сообщил, что наша страна намерена не только отправлять своих граждан на отдых, но и привлекать туристов из Эмиратов. И в этом отношении Казахстан рассчитывает на содействие арабского бизнеса.
Финансовая сфера также является важной областью сотрудничества между странами. Международный финансовый центр «Астана» тесно взаимодействует с крупными банковскими и инвестиционными институтами ОАЭ. МФЦА укрепляет свой потенциал в качестве хаба исламских финансовых услуг в Центральной Азии и на евразийском пространстве с населением 200 млн человек.
По его словам, разработаны инвестиционные предложения на сумму почти 40 млрд долларов в горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельском хозяйстве, логистике, туризме и других отраслях, которые могут стать хорошей базой для углубления двустороннего экономического сотрудничества.
Президент также указал на важность взаимодействия в сфере образования и науки, отметив реализуемые совместные образовательные проекты.
Также на заседании выступили государственный министр, председатель совета директоров свободной экономической зоны «Abu Dhabi Global Market» Ахмед Али Аль Сайих, основатель сети гипермаркетов «LuLu» М.А. Юсуф Али, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, акционер образовательной сети «SABIS» Emirates Kazakhstan Education Investment Group Халед Аль Кинди, управляющий директор International Community School Мухаммед Аль Шамма, другие представители бизнес-кругов ОАЭ.
Напомним, в июне 2019 года пресс-служба АО «НК «КазМунайГаз» сообщила, что на стройплощадках интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области задействовано 36 компаний, в том числе 33 – казахстанские.