Халал-брови предлагают сделать жительницам Атырау салоны красоты

@foootage.com
@foootage.com

Коррекцию бровей по халал-стандартам активно обсуждают пользователи социальных сетей. Ставшую популярной среди мусульманок процедуру можно пройти и в Атырау, передаёт телеканал «Хабар 24».

У мастеров по халал-бровям есть постоянный клиентки. Карлыгаш Шунгарина делает коррекцию ежемесячно. Она уверена, что эта процедура не наносит здоровью никакого вреда, а главное – не противоречит религии.

«Я к Алие хожу на протяжении двух лет. Во-первых, у неё есть сертификат халалный, так как у нас по шариату нельзя выщипывать брови, я пользуюсь этой услугой и очень довольна», – поделилась Карлыгаш Шунгарина.

Мастер по халал-бровям Алия Кайранбаева рассказывает, что сертификат она получила около двух лет назад в Москве. Курс обучения – два дня, его стоимость – 2 000 000 тенге. Мастер утверждает, что краска, которая наносится на брови клиенток, не содержит спирта и свиного жира.

«Эта хна растёт в Индии, имеет халал-сертификат, он выдавался специалистами Союза мусульман, бренд российский, естественно Союз муфтиев России выдал этот сертификат», – рассказала Алия Кайранбаева.

В свою очередь, имам центральной мечети Атырауской области Алтынбек Утысханулы рассказал журналистам, что явного запрета на окрашивание бровей в исламе нет. Однако нужно тщательно всё проверять.

«У сертификата, который выдается духовным управлением мусульман Казахстана, имеется свой специальный знак. Только такая продукция может считаться халалной. Сейчас распространилось очень много бизнесменов, из-за денег, чтобы получить побольше прибыли, называют свою продукцию халалной. В таких случаях люди должны советоваться с имамами, проверять подлинность сертификатов», – отметил священнослужитель.

На вопрос – действителен ли сертификат по халал-бровям ответили и в Ассоциации халал-индустрии Казахстана, являющейся прямым представителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халал» Совета муфтиев России.

«Нет, мы сертификат им не выдавали. Мы по стандарту смотрим, если соответствует, им выдаем сертификат», – сообщил председатель Ассоциации «Халал индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев.

Журналисты сделали заключение, что ввиду отсутствия единого стандарта в этой сферы, нет гарантии, что потребители получают 100-процентный халал-продукт. Сертификаты «халал» по всему Казахстану могут различные предприятия, оказывающие разнообразные услуги, в том числе заведения общепита, гостиничного бизнеса и другие.

В декабре 2019 года стало известно, что услуги салонов красоты в Казахстане подорожали на 6,3 процента при снижении их общего дохода.

халал косметология здоровье религия атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35