Халал-брови предлагают сделать жительницам Атырау салоны красоты

@foootage.com

Коррекцию бровей по халал-стандартам активно обсуждают пользователи социальных сетей. Ставшую популярной среди мусульманок процедуру можно пройти и в Атырау, передаёт телеканал «Хабар 24».

У мастеров по халал-бровям есть постоянный клиентки. Карлыгаш Шунгарина делает коррекцию ежемесячно. Она уверена, что эта процедура не наносит здоровью никакого вреда, а главное – не противоречит религии.

«Я к Алие хожу на протяжении двух лет. Во-первых, у неё есть сертификат халалный, так как у нас по шариату нельзя выщипывать брови, я пользуюсь этой услугой и очень довольна», – поделилась Карлыгаш Шунгарина.

Мастер по халал-бровям Алия Кайранбаева рассказывает, что сертификат она получила около двух лет назад в Москве. Курс обучения – два дня, его стоимость – 2 000 000 тенге. Мастер утверждает, что краска, которая наносится на брови клиенток, не содержит спирта и свиного жира.

«Эта хна растёт в Индии, имеет халал-сертификат, он выдавался специалистами Союза мусульман, бренд российский, естественно Союз муфтиев России выдал этот сертификат», – рассказала Алия Кайранбаева.

В свою очередь, имам центральной мечети Атырауской области Алтынбек Утысханулы рассказал журналистам, что явного запрета на окрашивание бровей в исламе нет. Однако нужно тщательно всё проверять.

«У сертификата, который выдается духовным управлением мусульман Казахстана, имеется свой специальный знак. Только такая продукция может считаться халалной. Сейчас распространилось очень много бизнесменов, из-за денег, чтобы получить побольше прибыли, называют свою продукцию халалной. В таких случаях люди должны советоваться с имамами, проверять подлинность сертификатов», – отметил священнослужитель.

На вопрос – действителен ли сертификат по халал-бровям ответили и в Ассоциации халал-индустрии Казахстана, являющейся прямым представителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халал» Совета муфтиев России.

«Нет, мы сертификат им не выдавали. Мы по стандарту смотрим, если соответствует, им выдаем сертификат», – сообщил председатель Ассоциации «Халал индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев.

Журналисты сделали заключение, что ввиду отсутствия единого стандарта в этой сферы, нет гарантии, что потребители получают 100-процентный халал-продукт. Сертификаты «халал» по всему Казахстану могут различные предприятия, оказывающие разнообразные услуги, в том числе заведения общепита, гостиничного бизнеса и другие.

В декабре 2019 года стало известно, что услуги салонов красоты в Казахстане подорожали на 6,3 процента при снижении их общего дохода.

халал косметология здоровье религия атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Экономика
Вопрос строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган решён. Проект строительства завода планируют реализовать до конца 2021 года в Макатском районе, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК. Во время рабочей поездки в Атыраускую область Аскар Мамин провел совещание по этому проекту. «Строительство завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган является важным для страны проектом, котор...
Разное
Каждый район Атырауской области представит жителям столицы региона свою сельскохозяйственную продукцию. Ярмарки «Әр ауданның күндері» будут идти каждую субботу на коммунальном рынке «Сарайшық» вплоть до 4 апреля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Как сообщается на странице акимата в Facebook, предприниматели районов предоставят свою продукцию по доступным ценам. Для удобства горожан опубликован график проведения ярмарок. 2...
Экономика
Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон на Каспии и Урале, а также принять ещё ряд мер по развитию отрасли планируют в Казахстане. Об этом стало известно во время совещания по вопросам развития рыбной отрасли, которое прошло в Атырау с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства. Премьер-министр отметил необходимость принятия системных мер для развития отрасли и поручил к 1 апре...
Разное
Чиновники Атырау создали рабочую группу, которая должна изучить интервал движения автобусов по маршруту №51. Об этом на своей странице в Facebook сообщил аким города Кайрат Оразбаев, передаёт inAtyrau.kz. «Проверка будет идти на конечных остановках. В случае выявления нарушении по графику подачи автобусов будет организована системная работа с перевозчиком для устранения замечаний», – поделился с горожанами Кайрат Оразбаев. Ранее аким сообщил атыраусцам, чт...
Политика
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин планирует посетить ряд предприятий рыбной и нефтегазовой сферы, сообщает atpress. Мамин посетит Атырауский осетровый рыбоводный завод, ТОО «Каспий плюс», ТОО «International Pipeline Structure Solutions Caspian», ТОО «Имени Амангельды», ТОО «Caspian Contractors Trust Atyrau», ТОО «Caspian Royal Fish». После этого, в Центре развития и коммуникации Атырауского университета нефти и газа состоится совещание по  вопросам ра...
Общество
В семи районах Атырау ведутся незаконные разработки карьеров, передает inAtyrau.kz. Об этом на своей странице в facebook сообщил аким Кайрат Уразбаев. По сведениям акима, разработка незаконных карьеров ведется в районе Черной речки, микрорайонах Жулдыз-3, Оркен, Самал и Нурсая-3, а также в пригородных сельских округах Таскала и Аксай. «Вокруг нашего города расположено несколько незаконных карьеров, при этом работы организованы масштабно и с привлечением бо...
Разное
В Атырау 27 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+9 градусов.
Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31