Халал-брови предлагают сделать жительницам Атырау салоны красоты

@foootage.com

Коррекцию бровей по халал-стандартам активно обсуждают пользователи социальных сетей. Ставшую популярной среди мусульманок процедуру можно пройти и в Атырау, передаёт телеканал «Хабар 24».

У мастеров по халал-бровям есть постоянный клиентки. Карлыгаш Шунгарина делает коррекцию ежемесячно. Она уверена, что эта процедура не наносит здоровью никакого вреда, а главное – не противоречит религии.

«Я к Алие хожу на протяжении двух лет. Во-первых, у неё есть сертификат халалный, так как у нас по шариату нельзя выщипывать брови, я пользуюсь этой услугой и очень довольна», – поделилась Карлыгаш Шунгарина.

Мастер по халал-бровям Алия Кайранбаева рассказывает, что сертификат она получила около двух лет назад в Москве. Курс обучения – два дня, его стоимость – 2 000 000 тенге. Мастер утверждает, что краска, которая наносится на брови клиенток, не содержит спирта и свиного жира.

«Эта хна растёт в Индии, имеет халал-сертификат, он выдавался специалистами Союза мусульман, бренд российский, естественно Союз муфтиев России выдал этот сертификат», – рассказала Алия Кайранбаева.

В свою очередь, имам центральной мечети Атырауской области Алтынбек Утысханулы рассказал журналистам, что явного запрета на окрашивание бровей в исламе нет. Однако нужно тщательно всё проверять.

«У сертификата, который выдается духовным управлением мусульман Казахстана, имеется свой специальный знак. Только такая продукция может считаться халалной. Сейчас распространилось очень много бизнесменов, из-за денег, чтобы получить побольше прибыли, называют свою продукцию халалной. В таких случаях люди должны советоваться с имамами, проверять подлинность сертификатов», – отметил священнослужитель.

На вопрос – действителен ли сертификат по халал-бровям ответили и в Ассоциации халал-индустрии Казахстана, являющейся прямым представителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халал» Совета муфтиев России.

«Нет, мы сертификат им не выдавали. Мы по стандарту смотрим, если соответствует, им выдаем сертификат», – сообщил председатель Ассоциации «Халал индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев.

Журналисты сделали заключение, что ввиду отсутствия единого стандарта в этой сферы, нет гарантии, что потребители получают 100-процентный халал-продукт. Сертификаты «халал» по всему Казахстану могут различные предприятия, оказывающие разнообразные услуги, в том числе заведения общепита, гостиничного бизнеса и другие.

В декабре 2019 года стало известно, что услуги салонов красоты в Казахстане подорожали на 6,3 процента при снижении их общего дохода.

халал косметология здоровье религия атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Очередной учебный год завершили 129 500 учеников 196 школ в Атырауской области, сообщает atpress. Выпускным учебный год стал для 5 286 учащихся. На знак «Алтын белгi» претендуют 229 выпускников, на аттестаты с отличием 183 человека. Мероприятие обязательно должно пройти на территории школы, на открытом воздухе, без приглашения гостей, где могут находиться только выпускники, с соблюдением строгих санитарных норм. Выпускники получат свои аттестаты 3-4 июня....
Спорт
Олег Дулуб опроверг информацию о том, что вошел в тренерский штаб минского «Крумкачы», сообщает sports.kz. Ранее сообщалось, что Дулуба назначили тренером-консультантом в минском клубе. «Хорошие отношения с руководством «Крумкачы» у меня сложились еще в бытность моей работы в клубе. А с нынешним тренером команды Сергеем Кузьминичем мы вместе сотрудничали в тренерском штабе Гомеля. «Крумкачы » — часть моей жизни, но это не значит, что я там работаю. Просто...
Общество
Атырауские стражи порядка заметили купающихся подростков и настоятельно просили их выйти на берег, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Подростки гуляли на берегу реки в микрорайонах Каспий и Жилгородок. Некоторые из них даже купались, несмотря на холодную воду и весеннее половодье с сильным течением. Родителей десяти детей вызвали в управление полиции, где в их отношении составили административные протоколы по стать...
Здоровье
Девочка являлась контактным лицом с носителем КВИ, жителем Исатайского района. За прошедшие сутки в области зарегистрировано 12 новых случаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. За прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 12 новых случаев заражения Covid-19. В числе заболевших оказались девять рабочих с Тенгизского месторождения, инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга. "Еще трое заболевших - это трёхлетняя д...
Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35