Заряжать смартфон в общественных местах может быть небезопасно

@belnovosti.by
@belnovosti.by

Эксперты перечислили способы, которыми злоумышленники могут получить доступ к личным данным при зарядке смартфона.

По словам замглавы Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергея Никитина, используемые в общественных местах USB-кабели могут быть использованы для взлома смартфона. В кабель для зарядки могут встроить специальное устройство, или же в само зарядное устройство установить маленький компьютер. Тогда при подключении к зарядке гаджет автоматически соединяется с другим устройством, которое может вмешаться в его работу.

Используя публичные зарядные устройства, киберпреступники могут скачать фотографии с телефона с целью шантажа или заразить устройство вирусом. Зарядные станции в общественных местах несут и другие риски - дополнительное оборудование может установить и компания, предоставляющая сервис. Таким образом владельцы точек собирают пользовательские данные для дальнейшего анализа и продажи рекламодателям.

Специалисты посоветовали пользователям постараться избегать станций для зарядки устройств в общественных местах. В компании Avast предложили приобрести портативный блок питания для зарядки гаджета или USB-кабели, в которых провода передачи данных удалены. Если телефон современный, то безопаснее пользоваться беспроводной зарядкой, поскольку таким образом данные не передаются.

гаджет смартфон взлом usb
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35