Жителям Атырау остался один день на оплату автомобильного налога

@westzap.ru, Павел Уткин
@westzap.ru

31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных налогов по Атырауской области.

Налог на автомобили платят физические лица, владеющие ими на праве собственности. При этом налог платят за легковые и грузовые автомобили, а также небольшие речные и морские суда, самолёты, железнодорожный и специальный транспорт.

На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz имеется онлайн-калькулятор налога (путь: Электронные сервисы - «Экспресс помощь» - «электронные сервисы» - «Калькуляторы» - «Расчет налога на транспортные средства»), который позволяет получить сумму налога на транспортные средства. Чтобы им воспользоваться, нужно ввести в поле ИИН налогоплательщика.

Оплатить налог на транспорт за 2019 год нужно не позднее 31 декабря 2019 года. Этот налог оплачивают по месту жительства.

Для прекращения требований органов госдоходов по уплате налога за авто, необходимо своевременно снимать его с регистрационного учета. Чтобы узнать информацию о наличии или отсутствии долгов по налогам, на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», где также необходимо ввести ИИН. Также информацию о сумме долга по налогам можно получить в СпецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.

В случае продажи или обмена автомобиля его прежнему владельцу необходимо оплатить за него налоги за весь свой фактический период владения. Сумма налога для передающей стороны исчисляется за период с первого числа месяца, в котором был куплен автомобиль, до первого числа месяца, в котором машина была продана. Для приобретающей стороны налог аналогично начисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Налог на один автомобиль не обязаны платить:

  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям;
  • лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • герои Советского Союза и герои Социалистического Труда;
  • лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа»;

Также налог платить не обязаны инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству.

До конца года можно воспользоваться программой Налоговой амнистии для физических лиц, по списанию пеней и штрафов, единственным условием который является уплата основного долга по налогам.

Ранее в Атырау за долги изъяли элитный внедорожник.

авто налоги транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35