Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Атырауском колледже сервиса открылся центр волонтёрского движения региональной Ассамблеи народа Казахстана. Одной из его задач назвали вовлечение граждан в волонтёрское движение, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Как сообщил зампред штаба молодежного движения АНК Атырауской области «Жаңғыру жолы» Богдан Шевченко, согласно специально разработанной к Году волонтёров концепции, работу будут вести по четырём направле...
Спорт
Футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется от учебно-тренировочных сборов в Турции, сообщает МойГород. Команда проводит сборы в Уральске с 10 по 26 января. Главный тренер клуба отметил, что отмена сборов в Турции – это удар по команде. «Решение об отмене сборов принято. Будем готовиться к сезону на юге Казахстана. В команде не будет легионеров. В этом сезоне в Первой лиге нас ожидает интересный сезон. За выход в Премьер-лигу будут бороть...
Криминал
Мужчина управлял автомобилем в нетрезвом виде. Также у него не было прав на управление, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Полицейские задержали мужчину в январе текущего года. Мужчину осудили по статье 608 часть 6 КоАП РК (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). «Мужчине назначили наказание в виде ареста на 20 суток»,- говорится в постановлении суда. Ранее житель Атырауской области...
Здоровье
В селе Сагыз мужчина спас своего ребёнка благодаря телефонной консультации диспетчера «скорой». Об этом случае рассказали в пресс-службе КГКП «Атырауская областная станция скорой медицинской помощи», передаёт inAtyrau.kz. Инцидент произошёл 18 января – вызов на пульт станции поступил в 20:03. Звонивший сообщил, что трёхлетний ребенок задыхается из-за инородного тела в дыхательных путях. «После принятия вызова, который был сразу передан бригаде, диспетчер Л...
Криминал
Правонарушителя приговорили к шести месяцам ограничения свободы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Мужчина незаконно перевозил четыре рыбы  осетровых пород. Примечательно, что на данный вид рыбы введен запрет. Правонарушителя задержали на трассе Актобе-Астрахань. «Мужчину признали виновным по статье 339 УК РК (незаконное обращение с рыбами редких пород). Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на...
Криминал
В Атырау за вымогательство осудили адвоката, полицейского и трех юристов, сообщает atpress. Подсудимых обвиняли в «Вымогательстве», «Злоупотреблении должностными полномочиями», «Заведомо ложном доносе», а также «Неосторожном причинении вреда здоровью». Злоумышленники выявляли нарушения в  крупных магазинах города на предмет незаконной торговли. Это могли быть нарушения налогового и миграционного законодательств, а также санитарно-эпидемиологических норм. В...
Разное
Подземные толчки ощутили в районе месторождения Тенгиз в Атырауской области. Как сообщили в пресс-службе ТОО «Тенгизшевройл», сейсмическая активность не оказала воздействия на производственный процесс, передаёт МИА «Казинформ». «На персонал и производство Тенгизского месторождения сейсмическая активность воздействия не оказала. Месторождения Тенгизское и Королевское находятся в геологически устойчивом регионе, на расстоянии примерно в 600 километров от люб...
Разное
В Атырау 21 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области  также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Образование
При этом в рейтинге лучших стран для воспитания детей Казахстан занял 73-ое место из 73 стран, передаёт inAtyrau.kz. По данным аналитиков Ranking, в Казахстане объём услуг в сфере дошкольного образования, в последний квартал 2019 года составил 92,6 млрд тенге, в то время как в 2018 году эта сумма оставляла 72,5 млрд тенге. Из них 79,9 процентов оказали за счёт бюджета, ещё 19,7 процента оплатили родители и опекуны дошкольников, и ещё 0,4 процента оплатили...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31