В Атырау волонтёры помогают врачам скорой помощи

@ «Хабар 24»., Наталья Куцай
@ «Хабар 24».

Лишних рук в скорой помощи никогда не бывает, вот и волонтёры Атырау помогают врачам неотложки отрабатывать вызовы, передает «Хабар 24».

Машин на вызовы не хватает, автопарк местные власти обновляли четыре года назад, а медиков часто критикует население за опоздание. Но несмотря на это молодые люди, поработавшие в экстренных бригадах, поняли, что на это есть веские причины.

Ежедневно на пульт городской станции скорой помощи поступает более 1000 звонков, из общего числа которых есть и немалая часть необоснованных обращений граждан.

За 11 лет работы волонтером, финансист в нефтяной сфере Арман Касымов, привык ко всему. Не раз приходилось браться за носилки, и тащить пациента через непроходимую грязь, убегать от собак, успокаивать беременных женщин. Всегда помогает медработникам, и даже наводит порядок в машине скорой помощи.

Нагрузка за смену часто бывает такой, что ни о какой еде, чае, кофе в течение многих часов речи не идет.

Вечерняя смена начинается в 17:00, работа продолжается до 9 утра. Вызовов бывает очень много, среди них есть и ложные вызовы. Это усложняет и замедляет работу бригады, помимо нехватки транспорта, когда жители говорят неправильные адреса и не выходят навстречу. А порой даже вступают с ними в драку, находясь в алкогольном или наркотическом состоянии. В такие моменты медики думают не только об оказании помощи ближнему, а скорее о своей безопасности.

Следующий год в Казахстане объявлен Годом волонтеров и они надеется на положительные изменения, что законодательством будут внесены соответствующие поправки, которые позволят волонтерам нашей Республики заниматься не только благотворительностью, не только в тех сферах, в которых сейчас трудятся огромное количество волонтеров, но и стать волонтерами-медиками. И в этом случае статус волонтеров будет юридически закреплен.

Врачи станции скорой помощи не так давно начали обучать школьников базовой реанимации, помощи при кровотечениях, переломах и ушибах, все это дают отработать на манекене. Занятия проходят в игровой форме. Акцент делается на то, что если рядом не окажется взрослых, то помощь пострадавшему можно оказать самому. И возможно, тем самым спасти чью-то жизнь.

@Телеканал Хабар 24.

атырау,.скораяпомощь,волонтеры,помощьмедикам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35