В Казахстане прожиточный минимум увеличился на 12,4% за год

@ inbusiness.kz

При инфляции в 5,5% прожиточный минимум в Казахстане увеличился на 12,4% за год, передает finprom.kz.

Самый высокий прожиточный минимум приходится на Мангистаускую область: 39,5 тысячи тенге, наименьший — на Павлодарскую: 28,3 тысячи тенге

В октябре текущего года величина прожиточного минимума в РК составила 32,2 тыс. тг, увеличившись на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (28,6 тыс. тг). Тем временем цены на товары и услуги выросли на 5,5% за год.

По социально-демографическим группам прожиточный минимум выглядит следующим образом: для детей до 13 лет — 28,1 тыс. тг, для мужчин старше 18 лет — 37,8 тыс. тг, для женщин старше 18 лет — 30 тыс. тг, для пенсионеров и пожилых людей — 29,8 тыс. тг.

В региональном разрезе наибольшая величина прожиточного минимума традиционно наблюдается в Мангистауской области: 39,5 тыс. тг — на 22,8% больше среднереспубликанского значения.

В первую тройку вошли также Нур-Султан и Алматы, где прожиточный минимум составил 37,2 тыс. и 35,5 тыс. тг соответственно. В столице прожиточный минимум превышает среднее значение по стране на 15,6%, в финансовом центре — на 10,2%.

В ТОП-5 регионов по этому показателю входят также Алматинская и Атырауская области: 32,3 тыс. и 32,3 тыс. тг соответственно.

Наименьшая сумма прожиточного минимума приходится на Павлодарскую область: 28,3 тыс. тг — на 11,9% меньше среднереспубликанского значения. Также в аутсайдерах Западно-Казахстанская и Кызылординская области: 28,9 тыс. и 29,4 тыс. тг соответственно.

В целом по РК в октябре текущего года величина прожиточного минимума превысила среднереспубликанское значение только в шести регионах страны из семнадцати.

В структуре прожиточного минимума продовольственная корзина составила 17,8 тыс. тг, непродовольственные товары и услуги — 14,5 тыс. тг, то есть стандартные 45% от совокупной суммы.

55% продовольственной части распределились следующим образом: на приобретение мяса и рыбы заложено 19,4% (годом ранее — 18,7%), молочных, масложировых изделий и яиц — 14% (годом ранее — 14,6%), фруктов и овощей — 12,7% (годом ранее — 12,7%), хлебопродуктов и крупяных изделий — 7,1% (годом ранее — 6,9%), сахара, чая и специй — 1,8% (годом ранее — 2,1%).

казахстан,увеличениепрожиточногоминимума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31