В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото)

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций Атырауской области, Павел Уткин
Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций Атырауской области

Запуск комплекса закроет проблему загрязнения окрестностей города, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций области.

Проект по строительству комплекса канализационно-очистных сооружений (КНС) для левобережной части города Атырау начался в 2017 году. На данный момент уже завершены основные строительно-монтажные работы. В следующем году КОС должен функционировать в полную мощность.

Комплекс имеет площадку головной канализационной станции, напорный коллектор неочищенных стоков, площадку канализационных очистных сооружений, коллектор очищенных стоков и площадку биологических прудов и полей испарения. Такая система очистки применяется только в нескольких городах Казахстана. После введения в эксплуатацию нового КОСа будут ликвидированы поля испарения «Тухлой Балки».

Своевременная очистка стоков, которая станет возможна после введения в эксплуатацию нового КОСа, в первую очередь, важна для экологии. Она предотвращает непоправимое загрязнение водоемов и почвы, грунтовых вод. Загрязненная вода влияет на экосистему в целом.

Наличие очистных сооружений также делает рабочий процесс более экономичным, ведь очищенные сточные воды можно использовать повторно для хозяйственных нужд.

В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-1 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-2 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-3 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-4 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-5 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-6 В Атырау запустят новый комплекс очистки стоков (фото), фото-7

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил уникальность и особую значимость проекта для экологической безопасности региона. Также глава региона обратился к представителю КГП «Атырау Су Арнасы», специалисты которого должны уже на этом этапе присутствовать на объекте и проходить необходимое обучение по его дальнейшему управлению.

«Впоследствии ваше предприятие будет обслуживать этот объект. Ваши специалисты должны уже сейчас видеть и уметь эксплуатировать данный комплекс. Они должны быть готовы к моменту подключения объекта. Вы должны сюда отправить не менее 20 человек, которые посменно будут обслуживать объект», – сказал Нурлан Ногаев.

Существующие на данный момент канализационные сооружения заработали в 1978 году, за это время на них не производился капитальный ремонт. Сточные воды, перед тем как попасть на поля испарений, не проходили полный цикл очищения. Отмечается, что с вводом в строй нового КОС вопрос по загрязнению экологии канализационными нечистотами будет полностью решен.

канализация очистка комплекс КОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35