В Атырауской области с начала года умерло 156 младенцев

@pixabay.com, Павел Уткин
@pixabay.com

Регион лидирует по уровню младенческой смертности в республике, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Председатель КККБТУ МЗ РК Людмила Бюрабекова рассказала об итогах проведения проверки по случаям младенческой смертности в Атырауской области на площадке Службы центральных коммуникаций. Так, за 9 месяцев 2019 года в Атырауской области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до 1 года.

По результатам проверки за 9 месяцев 2019 года в области соответствие числа мертворожденных к ранней неонатальной смертности составило 1,9:1 (РК – 2,9:1), один из лучших показателей в республике. К примеру, в 2015 году данный показатель составлял 5,5:1. В этом случае не исключается факт искусственного снижения показателя младенческой смертности путем сокрытия числа умерших новорожденных в группе мертворожденных в предыдущие годы.

«98 детей скончалось в Областном перинатальном центре, остальные 54 детей умерли в других медицинских организациях и на дому умерло 4 ребенка. Основной причиной младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи», - отметила Людмила Бюрабекова.

Анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствует о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7% с положительным высевом из крови бактерий), с продолжающемся внутрибольничным заражением новорожденных в сентябре в результате необеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Данный факт подтверждается результатами эпидемиологического расследования.

В результате обработки сведений выявили ряд системных проблем, которые повлекли за собой рост младенческой смерти в области. В регионе изношена инфраструктура медицинских организаций, не проводилось обновление их материально-технического оснащения, сохраняется дефицит кадров.

Кроме того, выявлен недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области и организации взаимодействия между ними. В том числе не соблюдались требования инфекционного контроля, повлекшее рост внутрибольничной инфекции и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных.

Напомним, ранее в Комитете рассказали о выявлении случаев внутрибольничной инфекции. До этого аким Атырауской области прокомментировал смерть младенца. Сейчас областной перинатальный центр работает в штатном режиме. Также сообщается, что глава управления здравоохранения региона подала в отставку.

перинатальныйцентр детскаясмертность младенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35