Глава Минздрава прокомментировал смерть новорожденного в Атырауской области

Глава Минздрава прокомментировал смерть новорожденного в Атырауской области, Серик Нуржанов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сделал заявление по поводу смерти младенца в Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz.

«Прежде всего, я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребенка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка», – заявил министр в кулуарах ведомства.

Он озвучил позицию министерства.

«Наша позиция такова: мы считаем, что необходимо дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз, были ли там какие-то незаконные действия со стороны медицинских работников. И только после этого мы дадим полный и развернутый комментарий», – отметил министр.

Елжан Биртанов с сожалением констатировал, что подобные случаи бросают тень на всех медицинских работников. 

«Мы хотим сказать, что данный случай проходит очень большое публичное обсуждение, и, к сожалению, формируется негативное отношение ко всем медицинским работникам в целом. Я считаю, что большинство медицинских работников честно и профессионально исполняют свои обязанности и продолжают выполнять свою работу. Поэтому я бы не хотел, чтобы было обобщение», – добавил он.

И тем не менее глава Минздрава назвал одну из причин случившейся трагедии.

«Хочу сказать, что все-таки одна из причин озвучена. Что базы данных требуют внесения информации и цифровизация стала причиной. Мы с этим абсолютно не согласны. Наверное, неправильно была предоставлена информация. Цифровизация была направлена как раз-таки на выявление истинной картины. Невозможно бороться с проблемами, в частности с материнской и младенческой смертностью, если мы не знаем истинных причин», – заявил министр.

По его словам, причины бывают разные.

«Это и осложнения во время родов, и врождённые пороки развития, инфекции. И если мы не знаем причин – как с ними бороться? Поэтому министерством проводится кропотливая работа с техническими специалистами, международными экспертами. В прошлом году мы провели анализ по базам данных и выявили 50 случаев неучтённой материнской смертности. Оказалось, что показатели несколько хуже, чем мы предполагали. Мы, грубо говоря, легализовали эту статистику, и ее признали международные организации, и по итогам уже мы проводим дальнейшие меры по совершенствованию медицинской помощи. Качество помощи нашим будущим мамам», – добавил он.

Напомним, руководитель и врач перинатального центра Атырауской области подозреваются в убийстве новорожденного ребенка. Как сообщил заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, живого младенца по ошибке положили в холодильную камеру – по халатности он был оформлен как мертворожденный.

Атырау перинатальный центр младенец убийство расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35