• Семья пропавшего без вести фронтовика из Атырау нашла его через 77 лет
13:00, 29 сентября 2019 г.

Семья пропавшего без вести фронтовика из Атырау нашла его через 77 лет

@ ATPress.kz

Почти 75 лет назад закончилась та страшная война, но до сих пор сотни тысяч людей продолжают поиски своих пропавших без вести родных и близких, хотя не многим удается отыскать хоть какие-то сведения, однако надежда всегда остается, передает ATPress.kz.

Не покидала она и семью Беккалиевых из Атырау, долгие годы разыскивавшую своего деда Альмухамбетова Беккали. Выяснить место его гибели и захоронения удалось лишь спустя 77 лет после того, как Беккали ушел на фронт.

Родился Беккали Альмухамбетов в 1899 году в местности Канбакты Испульского района Гурьевского уезда (ныне Индерский район Атырауской области). Родом из Беріш Күлкеш Етжемес. В семье было пятеро детей: братья Айпкали, Айдаргали, сестры Каныкей и Мария. Беккали был самым старшим (фото его, к сожаленю, не сохранилось).

Всех трех братьев призвали на фронт в один день – 30 июня 1942 года. Вернулся домой только один средний брат Айпкали, потеряв ногу в результате тяжелого ранения. Остальные – канули в безызвестность, даже «похоронок» не пришло, что в те годы самой кровавой в истории человечества войны было делом обычным.

Дома у Беккали Альмухамбетова остались жена Жамиш, дочь Жумагыз и сын Калим, который тоже ушел на фронт в декабре 1944-го. Вернувшись домой победителем, он взял под свое крыло осиротевшую семью младшего брата отца, объединил родных под одной крышей, всегда проявляя отеческую заботу обо всех родственниках, которых так или иначе коснулась война.

Беккалиев Калим, как и многие фронтовики, отдал себя в мирной жизни дальнейшей службе Родине в рядах советской милиции. Уйдя в отставку в звании подполковника, он, не успев получить первую пенсию, скончался в сентябре 1985 года. В эти дни исполняется 34 года со дня его смерти. Кстати, шестеро из девяти его детей, получив юридическое образование, пошли по стопам отца и ныне являются ветеранами казахстанской полиции – от сержанта до полковника.

Калим всю жизнь не терял надежды узнать о судьбе своего пропашего без вести отца – Альмухамбетова Беккали. А вдруг отыщутся какие-то документы? Или военкомат чем-то поможет? Или найдутся однополчане, которые смогут о нем рассказать? Однако получить ответы на многие вопросы удалось лишь внукам и правнукам пропавшего бойца, продолжившим поиски с появлением в открытом доступе в интернете многочисленных, в том числе и ранее засекреченных, документов.

- Начиная с 2015 года, с открытием объединенной базы данных «Память народа», мне сначала удалось найти информацию о своем отце – кадровом офицере и орденоносце Садыкове Тажигали. Потом об отце моего мужа – Калиме Беккалиеве. Проследить весь их боевой путь. Все это очень воодушевляло всех нас продолжать поиск сведений про Альмухамбетова Беккали, - рассказывает Бибижан Садыкова. - Сайт постоянно пополняется новыми документами, за что низкий поклон его разработчикам! И только в этом году появилась долгожданная информация.

Как выяснилось, благодаря опубликованным документам, 43-летний Беккали Альмухамбетов попал в самое пекло войны – под Воронеж. В 1942 году этот город стал центром ожесточенных боев в районе Верхнего Дона. Немецко-фашистские захватчики планировали, захватив его, обеспечить фланговое прикрытие своего удара в направлении Сталинграда (ныне Волгоград). Но в итоге, защитники Воронежа так и не пропустили врага, хоть и были вынуждены оставить половину города. Кстати, за всю историю Великой Отечественной войны только два областных центра были наполовину захвачены врагом, который так и не смог пройти дальше. Это Сталинград и Воронеж. В целом, в ходе боев на Воронежском фронте разгромлено 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Но еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов. Двадцатого сентября 1942 года сложил там свою голову и Беккали Альмухамбетов, пробыв на фронте всего два с половиной месяца в составе 340-й стрелковой дивизии.

Потомки Беккали Альмухамбетова установили место первичного захоронения деда, а затем и братскую могилу, где позже перезахоронили останки павших бойцов – это у села Скляево Рамонского района Воронежской области. Пришлось немало потрудиться, поскольку за 77 лет много изменилось, вплоть до географических названий населенных пунктов.

В поисках очень помог воронежский военкомат, куда Беккалиевы обратились за помощью. Без проволочек и бюрократии военные связали их с сельской администрацией, и минувшим августом семья Беккалиевых выехала к могиле деда, взяв с собой горсть родной земли из Канбакты.

- Дорога к деду была удачной. На нашем пути встречались только хорошие люди, которые, услышав куда и зачем мы едем, не оставались равнодушными. Встречались и казахстанцы, переехавшие в Россию. Искренняя радость светилась на их лицах при встрече с земляками, - говорит Бибижан Садыкова.

В Скляево их встретил глава сельского поселения Владимир Власов со своим заместителем Валентиной Дагаевой – замечательные люди, бережно хранящие память о погибших в годы войны. Они рассказали, что слышали от старожилов. Затем семья Беккалиевых посетила братскую могилу – большую, ухоженную, утопающую в цветах. После того, как в июне нашлись сведения о Беккали Альмухамбетове, его имя было занесено в списки похороненных. А также еще одного казахстанца – Ф. П. Гаврилова. Списки эти пополняются практически ежемесячно – одних находят родственники в архивах на сайтах, других – поисковики.

- Нам показали места, где шли бои, в которых участвовал наш дед. Здесь до сих пор попадаются неразорвавшиеся снаряды. Побывали мы и в селе Нижняя Верейка, где он принял свой последний бой и был изначально похоронен. В 42-м году этот поселок сравняли с землей, уцелела лишь церковь. Она и поныне сохранилась в том самом послевоенном виде, и ее собираются реставрировать… И, надо сказать, места там красивейшие! Сейчас, глядя на зеленую роскошь природы, трудно поверить, что все это было когда-то разрушено, перепахано снарядами, залито кровью…

Отдав последний поклон могиле деда и прочитав молитву, Беккалиевы установили памятную доску и взяли немного земли с захоронения. Землю эту они высыпали на месте символической могилы деда здесь, на кладбище в Атырау, рядом с могилой его сына Калима.

Благодаря настойчивости потомков и их неустанных поисков еще один солдат Великой Отечественной вернулся домой. Еще одно имя вычеркнуто из списков пропавших без вести. А поиск младшего брата - Альмухамбетова Айдаргали - продолжается.

Семья пропавшего без вести фронтовика из Атырау нашла его через 77 лет, фото-13

#атырау #пропавшийфронтовик #поездка #захоронение