В Атырау по-прежнему отказываются от вакцинации детей по религиозным убеждениям

В Атырау по-прежнему отказываются от вакцинации детей по религиозным убеждениям, Серик Нуржанов

В Минздраве Казахстана обсуждается проект нового Кодекса, в котором предусматривается норма о лечении непривитых детей. В законопроекте есть предложения о введении штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию, передаёт inAtyrau.kz.

Проект находится на стадии разработки, в него вносятся предложения.

Если ребенок не был привит и заболел в результате отказа от вакцинации, ему будет оказана бесплатная медицинская помощь, подчеркнули в ведомстве.

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК отметили, что предполагаемые штрафы будут наложены не на всех родителей. Кроме случаев, когда государство оплатит лечение заболевших детей в результате отказа от вакцинации. Если же ребенок не был привит и не заболел, то родителям штрафы не грозят.

В ведомстве также напомнили, что с начала текущего года зарегистрировано около 6000 отказов от вакцинации. Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа. Все дети находятся под динамическим наблюдением. В Комитете проинформировали и о причинах отказа: около 50% – по личным убеждениям (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35% – по религиозным убеждениям (Мангистау, Атырау, Актобе), 15% – недоверие к качеству вакцин, негативные публикации в СМИ, боязнь поствакцинальный осложнений.

вакцинация прививка дети лечение Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35