Реабилитационный центр для инвалидов открывает в Махамбетском районе выпускник «Бастау»

Фото: @atyrau.atameken.kz
Фото: @atyrau.atameken.kz

Мухадияр Куангереев открывает в Махамбетском районе реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на палату предпринимателей Атырауской области.

Проблема реабилитации инвалидов не понаслышке знакома жителю Махамбетского района Мухадияру Куангерееву. В 2006 году после инсульта он получил инвалидность. Однако случившееся не сломило дух спортсмена (ранее Мухадияр Куангереев профессионально занимался борьбой). Он решил не только восстанавливаться самостоятельно, но и помочь многим другим людям с ограниченными возможностями.

«В 2017 году я узнал о проекте «Бастау», который призван помочь людям, не имеющим постоянного заработка. Специалисты районного филиала палаты предпринимателей разъяснили мне все преимущества проекта, далее я прошел обучение основам бизнеса. Также они помогли мне собрать необходимые документы для участия в Программе социального предпринимательства «Жаркыра» компании «ТШО», где мой проект по созданию спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями выиграл грант в размере 1,3 млн тенге. На полученные средства мы с супругой арендовали здание, закупили оборудование и открыли спортивный клуб», – рассказал Куангереев.          

Сейчас в клубе есть секции настольного тенниса, шашек, шахмат и тогыз кумалак. 45 сельчан из числа людей с ограниченными возможностями посещают клуб на бесплатной основе. Все остальные могут проводить здесь досуг на платной основе.

«В своем клубе я поставил чисто символическую плату, это 200, 300, 500 тенге за час игры. На полученные средства оплачиваю арендную плату за здание. В вечернее время поиграть приходят как дети, так и взрослые. Занятия спортом очень помогают в реабилитации инвалидов, поэтому назрела мысль о расширении нашего проекта. В этом году я вновь прошел обучение по «Бастау» и выиграл государственный грант в размере 1,8 млн тенге. На эти средства планирую открыть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями», – поделился Мухадияр Куангереев.   

Предприниматель уже подыскал здание под новый проект. Местный акимат предоставит его на безвозмездной основе, оплачивать необходимо будет лишь коммунальные услуги. Сейчас мужчина оформляет необходимые документы. Затем Куангереев планирует перевезти свой спортивный клуб в новое здание, а также принять на работу массажиста и дефектолога.

инвалиды реабилитация спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35