Реабилитационный центр для инвалидов открывает в Махамбетском районе выпускник «Бастау»

Фото: @atyrau.atameken.kz

Мухадияр Куангереев открывает в Махамбетском районе реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на палату предпринимателей Атырауской области.

Проблема реабилитации инвалидов не понаслышке знакома жителю Махамбетского района Мухадияру Куангерееву. В 2006 году после инсульта он получил инвалидность. Однако случившееся не сломило дух спортсмена (ранее Мухадияр Куангереев профессионально занимался борьбой). Он решил не только восстанавливаться самостоятельно, но и помочь многим другим людям с ограниченными возможностями.

«В 2017 году я узнал о проекте «Бастау», который призван помочь людям, не имеющим постоянного заработка. Специалисты районного филиала палаты предпринимателей разъяснили мне все преимущества проекта, далее я прошел обучение основам бизнеса. Также они помогли мне собрать необходимые документы для участия в Программе социального предпринимательства «Жаркыра» компании «ТШО», где мой проект по созданию спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями выиграл грант в размере 1,3 млн тенге. На полученные средства мы с супругой арендовали здание, закупили оборудование и открыли спортивный клуб», – рассказал Куангереев.          

Сейчас в клубе есть секции настольного тенниса, шашек, шахмат и тогыз кумалак. 45 сельчан из числа людей с ограниченными возможностями посещают клуб на бесплатной основе. Все остальные могут проводить здесь досуг на платной основе.

«В своем клубе я поставил чисто символическую плату, это 200, 300, 500 тенге за час игры. На полученные средства оплачиваю арендную плату за здание. В вечернее время поиграть приходят как дети, так и взрослые. Занятия спортом очень помогают в реабилитации инвалидов, поэтому назрела мысль о расширении нашего проекта. В этом году я вновь прошел обучение по «Бастау» и выиграл государственный грант в размере 1,8 млн тенге. На эти средства планирую открыть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями», – поделился Мухадияр Куангереев.   

Предприниматель уже подыскал здание под новый проект. Местный акимат предоставит его на безвозмездной основе, оплачивать необходимо будет лишь коммунальные услуги. Сейчас мужчина оформляет необходимые документы. Затем Куангереев планирует перевезти свой спортивный клуб в новое здание, а также принять на работу массажиста и дефектолога.

инвалиды реабилитация спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау спасли мужчину, который провалился под лед. Происшествие попало под камеры видеонаблюдения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Жизнь человека спасли благодаря камерам, которые зафиксировали происшествие. ''На место происшествия в экстренном порядке прибыли патрульные экипажи полиции, спасатели департамента ЧС, бригада «скорой помощи». Общими усилиями спасателей и полицейских провалившийся под лед мужчина,...
Криминал
Изъятый мототранспорт не имел госномеров и техпаспорта, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. Как рассказали в ведомстве, выдворенный в стоянку мототранспорт как правило является безхозным, без государственных номеров и соответствующих документов. Условным владельцам мотоциклов выписали протоколы по статье 590 КоАП «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и статье 612 КоАП «Управление транспортным средство...
Аналитика
В нефтяной столице за услуги красоты придется платить на шесть процентов больше, чем в прошлом году, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz. Услуги салонов красоты подорожали на 6,3 процента за девять месяцев текущего года. Наибольший рост в этой сфере наблюдался в 2014 году, он составил 11,6 процентов. В то же время, услуги парикмахерских и салонов красоты ушли в минус и составили 16,2 миллиарда тенге. Из них за счет населения было оказано ус...
Происшествия
В Атырауской области ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Квартиры и частные жилые дома, надворные постройки не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. ''Анализ пожаров зарегистрированных на территории Атырау показывает, что 49,4% (76 пожаров), от общего количества пожаров (154 пожаров) происходит в жилом секторе'',- пояснили в ведомстве. Примечательно, ч...
Культура
Выставленные картины рекомендуется слушать под определённую музыку, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. «Ou Art» - так называется направление в изобразительном искусстве придуманное атырауским художником Гани Кобеем. Суть ноу-хау в том, что каждое произведение художника нужно рассматривать под конкретный музыкальный трек. «Свои картины автор называет «зеркалом подсознания». В его картинах можно увидеть се...
Общество
Тепло и солнечно будет в Атырау 9 декабря, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в нефтяной столице прогреется до +1..3 градусов, ночью будет -1..3 градуса. Осадков не ожидается. В Атырауской области днём возможет небольшой дождь, 0..+5 градусов, в ночные часы столбики термометров опустятся до минус 1..6 градусов.
Происшествия
Вблизи Атырау произошло ДТП, в результате которого погиб мужчина, управлявший мотоциклом «Урал», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Авария случилась в ночь на 7 декабря на трассе Атырау – Еркинкала. По информации областного департамента полиции, 46-летний мотоциклист столкнулся с Lada-21703. Он получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия. Его 36-летний пассажир госпитализирован.  Начато досудебное расследование.
Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31