Реабилитационный центр для инвалидов открывает в Махамбетском районе выпускник «Бастау»

Фото: @atyrau.atameken.kz

Мухадияр Куангереев открывает в Махамбетском районе реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на палату предпринимателей Атырауской области.

Проблема реабилитации инвалидов не понаслышке знакома жителю Махамбетского района Мухадияру Куангерееву. В 2006 году после инсульта он получил инвалидность. Однако случившееся не сломило дух спортсмена (ранее Мухадияр Куангереев профессионально занимался борьбой). Он решил не только восстанавливаться самостоятельно, но и помочь многим другим людям с ограниченными возможностями.

«В 2017 году я узнал о проекте «Бастау», который призван помочь людям, не имеющим постоянного заработка. Специалисты районного филиала палаты предпринимателей разъяснили мне все преимущества проекта, далее я прошел обучение основам бизнеса. Также они помогли мне собрать необходимые документы для участия в Программе социального предпринимательства «Жаркыра» компании «ТШО», где мой проект по созданию спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями выиграл грант в размере 1,3 млн тенге. На полученные средства мы с супругой арендовали здание, закупили оборудование и открыли спортивный клуб», – рассказал Куангереев.          

Сейчас в клубе есть секции настольного тенниса, шашек, шахмат и тогыз кумалак. 45 сельчан из числа людей с ограниченными возможностями посещают клуб на бесплатной основе. Все остальные могут проводить здесь досуг на платной основе.

«В своем клубе я поставил чисто символическую плату, это 200, 300, 500 тенге за час игры. На полученные средства оплачиваю арендную плату за здание. В вечернее время поиграть приходят как дети, так и взрослые. Занятия спортом очень помогают в реабилитации инвалидов, поэтому назрела мысль о расширении нашего проекта. В этом году я вновь прошел обучение по «Бастау» и выиграл государственный грант в размере 1,8 млн тенге. На эти средства планирую открыть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями», – поделился Мухадияр Куангереев.   

Предприниматель уже подыскал здание под новый проект. Местный акимат предоставит его на безвозмездной основе, оплачивать необходимо будет лишь коммунальные услуги. Сейчас мужчина оформляет необходимые документы. Затем Куангереев планирует перевезти свой спортивный клуб в новое здание, а также принять на работу массажиста и дефектолога.

инвалиды реабилитация спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Экология
За неделю из Атырау вывезли 500 тонн строительных отходов, сообщает kazinform. В Атырау началась капитальная очистка города от строительных отходов. Определили 11 городских секторов, в каждом из них назначили ответственного за санитарное состояние. «За выходные вывезено больше 500 тонн строительного мусора, который люди сбрасывали на пустырях». - сообщил директор ТОО «Спецавтобаза» Алмас Изтлеуов. Также, приняли решение бесплатно принимать строительный мус...
Общество
Кайрат Уразбаев поручил снести ветхие строительные объекты Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Аким Атырау на отчете акима Аксайского района поручил ответственным лицам снести ветхое жилье, для безопасности граждан. В Аксае уже началась работа по сносу строительных объектов. Жители Аксайского района попросили снести ветхий склад хранения корма, который может упасть и высокий дымоход отопительного котла старой птицефа...
Происшествия
Происшествие произошло в Атырау рано утром 24 февраля, cообщает Мойгород. Столкновение легкового автомобиля и автобуса произошло на пересечении улиц Тайманова и Алиева. Сообщение о возгорании поступило в ДЧС в 7:26 часов. Пожар ликвидировали за 17 минут. Жертв и пострадавших нет.
Спорт
С нового сезона 22-летний спортсмен будет выступать за команду, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Амиров является воспитанником шымкентского клуба. С 2016 по 2019 годы молодой форвард играл за южноказахстанские «СДЮШОР №7» и «Кыран» в составе которых за 121 игру забил 43 гола. Ранее сообщалось, что в футбольной команде «Атырау» сменился президент. Также, главным тренером клуба стал специалист из Армении.
Общество
Переменчивой будет погода в Атырау в последний понедельник зимы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Gismeteo. По прогнозам синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +5 градусов, возможен небольшой дождь. Ночью похолодает до -1 градуса, утром возможен туман. Кратковременные осадки возможны и в районах области.
Общество
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что у людей с инвалидностью появилась возможность получать в режиме онлайн необходимые для себя инструменты и услуги, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. В этом году в регионе начал функционировать портал социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Это будет осуществляться в соответствии с программой личной реабилитации. «Хочу отметить, что будет назначен советник акима области п...
Экономика
В Атырау построят современный комплекс по производству циклогексана. Его применяют в качестве растворителя эфирных масел, восков, лаков, красок и экстрагента в фармацевтической промышленности, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, в мире растёт потребление нефтегазохимической продукции, и Казахстан диверсифицирует экономику за счет развития именно нефтехимической промышленности. Мощность компл...
Общество
В Атырау заселили новый дом для многодетных и нуждающихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. «Дом, а в нём 72 квартиры, был построен в новом микрорайоне Береке по программе «Нұрлы жер». Здесь получили жилье люди из малоимущих семей и сироты, по желанию вселились и многодетные семьи. Для многодетных семей мы на средства республиканского бюджета приобретаем трехкомнатные квартиры, кто не готов ждать – сегодня въехали в двухкомнатные квартиры», –...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31