• Главная
  • В Атырауском суде продолжается судебный процесс по делу о гибели рыбы
19:00, 7 августа 2019 г.

В Атырауском суде продолжается судебный процесс по делу о гибели рыбы

@ azh.kz

@ azh.kz

В Атырауском городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, на котором еще раз допросили заведующую кафедры химии и экологии Атырауского государственнего университете им. Х.Досмухамедова Гульжамал Елемесову,«Урок химии» продолжается, передает inАtyrau.kz со ссылкой на azh.kz.

После ее разъяснения природы воздействия химических веществ в воде подсудимый Михаил Чурсин, который работал в КГП «АтырауСуАрнасы» начальником водоочистной станции, задал вопрос:

- Мы сбрасывали в реку стоки с концентрацией хлоридов 505 миллиграм на 1 литр, но в ходе анализа вышло 525 мг. Ссылаясь на это, нам предъявили обвинение, что мы загрязняли Урал своими сбросами. Я этого не пойму. Откуда такая цифра? Кто загрязнял?

Не совсем понятные неспециалистам разъяснения эксперта, похоже, не удовлетворили и Чурсина.

- Между показателями концентрации хлоридов 505 мг и 525 – большая разница? - спросил судья Даумов у Г.Елемесовой.

- Нет.

- Ну, а вообще 505 мг на литр - это высокая концентрация?

- Да, высокая. Для реки, в которой обитает рыба, это очень много. Предельная концентрация– 300 мг хлорида на литр воды.

- У трех лабораторий получились разные результаты анализов: СЭС и «Казгидромет» не выявили превышение ПДК по хлоридам, только лаборатория Департамента экологии определила превышение нормы. У них у всех разная методика? - спросил адвокат Бауыржан Уразов.

- Это все аккредитованные лаборатории. Поэтому есть утвержденная единая методика. Может быть, они брали анализы воды в разных точках и в разные время. Реагент в реке Урал не стоит на одном месте, так как вода течет, - ответила эксперт.

Далее последовали вопросы адвокатов, пытавшихся, видимо, выявить противоречия в ответах специалиста. Например, они хотели выяснить, что означала прозвучавшая на суде фраза о том, что достаточно 2 кг хлора, чтобы убить большое количество рыбы в реке. Но попытка точнее определить количество воды, протекающей по руслу реки, например, в декабре месяце, и сопоставить эту цифру с двумя килограммами хлора ясности не внесла, поскольку эксперт не располагала данными об объемах стока воды в Урале по сезонам.

Судебный процесс продолжится 12 августа.

Видео:azh.kz.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#атырау.судебныйпроцесс,гибельрыбы
Объявления
live comments feed...