В Атырауском суде продолжается судебный процесс по делу о гибели рыбы

@ azh.kz

В Атырауском городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, на котором еще раз допросили заведующую кафедры химии и экологии Атырауского государственнего университете им. Х.Досмухамедова Гульжамал Елемесову,«Урок химии» продолжается, передает inАtyrau.kz со ссылкой на azh.kz.

После ее разъяснения природы воздействия химических веществ в воде подсудимый Михаил Чурсин, который работал в КГП «АтырауСуАрнасы» начальником водоочистной станции, задал вопрос:

- Мы сбрасывали в реку стоки с концентрацией хлоридов 505 миллиграм на 1 литр, но в ходе анализа вышло 525 мг. Ссылаясь на это, нам предъявили обвинение, что мы загрязняли Урал своими сбросами. Я этого не пойму. Откуда такая цифра? Кто загрязнял?

Не совсем понятные неспециалистам разъяснения эксперта, похоже, не удовлетворили и Чурсина.

- Между показателями концентрации хлоридов 505 мг и 525 – большая разница? - спросил судья Даумов у Г.Елемесовой.

- Нет.

- Ну, а вообще 505 мг на литр - это высокая концентрация?

- Да, высокая. Для реки, в которой обитает рыба, это очень много. Предельная концентрация– 300 мг хлорида на литр воды.

- У трех лабораторий получились разные результаты анализов: СЭС и «Казгидромет» не выявили превышение ПДК по хлоридам, только лаборатория Департамента экологии определила превышение нормы. У них у всех разная методика? - спросил адвокат Бауыржан Уразов.

- Это все аккредитованные лаборатории. Поэтому есть утвержденная единая методика. Может быть, они брали анализы воды в разных точках и в разные время. Реагент в реке Урал не стоит на одном месте, так как вода течет, - ответила эксперт.

Далее последовали вопросы адвокатов, пытавшихся, видимо, выявить противоречия в ответах специалиста. Например, они хотели выяснить, что означала прозвучавшая на суде фраза о том, что достаточно 2 кг хлора, чтобы убить большое количество рыбы в реке. Но попытка точнее определить количество воды, протекающей по руслу реки, например, в декабре месяце, и сопоставить эту цифру с двумя килограммами хлора ясности не внесла, поскольку эксперт не располагала данными об объемах стока воды в Урале по сезонам.

Судебный процесс продолжится 12 августа.

Видео:azh.kz.

атырау.судебныйпроцесс,гибельрыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Происшествия
В нефтяной столице рейсовому автобусу Атырау - Махамбет разбили лобовое стекло, передает  «Жайық шұғыласы». Автобус едва успел сделать первый рейс, как неизвестные разбили лобовое стекло. Маршрут работает в прежнем режиме, а виновника происшествия разыскивают. Ранее сообщалось, что автобус будет курсировать между районным и областным центрами. Cтоимость проезда-300 тенге. Маршрут запустили десятого декабря.
Экология
В Атырауской области экологический вопрос стоит на особом контроле, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. По данным главного эколога региона Абая Сафина, 147 природопользователей первой категории, это предприятия с самым высоким уровнем вредных выбросов в окружающую среду, в текущем году должны были затратить на природоохранные мероприятия более 24,7 миллиардов тенге. Из них большая часть – 20 миллиардов тенге – приходится на ТШ...
Разное
В Атырау 13 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -3..-5градусов. В Атырауской области также без осадков, будет 0..-5 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31