• Главная
  • Самая дорогая по Казахстану рыба продаётся в Атырау
16:25, 23 июля 2019 г.

Самая дорогая по Казахстану рыба продаётся в Атырау

Иллюстративное фото: @pixabay.com

Иллюстративное фото: @pixabay.com

Рыбная промышленность Казахстана снижает объёмы производства, при этом цены на продукцию отрасли стремительно растут. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz.

Примечательно также, что дороже всего в разрезе городов, как ни странно, рыба продаётся на прилавках Атырау.

Авторы исследования отмечают, что отечественные рыбозаводчики за шесть месяцев текущего года произвели 10,9 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (на 20,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 4,3 тыс. тонн переработанной или консервированной рыбы, икры и её заменителей (−25,2% за год).

«Основное производство рыбы, ракообразных и моллюсков сконцентрировано в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях», – сообщает издание.

Также отмечается, что в Алматинской области открыли новое производство, где выращивают морскую рыбу. В планах поставки продукции, в том числе минилобстеров, по всему Казахстану.

По данным за январь–апрель 2019 года, 59,2% спроса на рыбную продукцию всё ещё обеспечивает импорт. В то же время экспорт увеличился на 14,5% за год (доля составила 34,4% от всего использования ресурсов, против 26,3% годом ранее), тогда как внутреннее потребление сократилось сразу на 22% за год.

В магазинах и на базарах страны по итогам июня текущего года свежая и охлаждённая рыба стоила в среднем 742,6 тенге за килограмм, на 13,7% больше, чем годом ранее, мороженая – 1082,1 тенге, на 20,3% больше, чем год назад. Солёная и копчёная рыба выросла в цене за год почти на 16%, до 1576,2 тенге за килограмм, сельдь — на 5,5%, до 891,2 тенге за килограмм. Рыбные консервы подорожали на 10,8% за год, до 617 тенге.

При этом самая дорогая свежая, мороженая, а также солёная либо копчёная рыба продаётся в Атырау.

«Заметим при этом, что в целом продукты питания за тот же период подорожали на 8,2%, а общий уровень годовой инфляции составляет по итогам июня лишь 5,2%», – отмечают авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в текущем году рыбоводные заводы Атырау вырастили 7 000 000 мальков осетровых пород.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыба #консервы #цены
live comments feed...