Рыбоводные заводы Атырау вырастили 7 млн мальков осетровых пород

Фото: @facebook.com/rscatyrau, Ирина Логвинова
Фото: @facebook.com/rscatyrau

В текущем году рыбоводные заводы Атырау вырастили 7 000 000 мальков осетровых пород, причём половину из них – завод, где в прошлом году от отравления хлором погибла большая часть маточного стада, передаёт телеканал «Хабар 24».

Первыми в большое плавание пойдут мальки севрюги и стерляди – их выпустили в пруды в мае. За полтора месяца они набрали вес больше нормы.

«По норме вес выращенной рыбы должен быть от 1,5 грамма и выше. Но в этом году вес мальков севрюги от восьми граммов и выше, а стерляди – от 10 граммов. Это даст им больше шансов выжить в естественной среде», – поделилась зав. отделом территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук Темешева.

В декабре прошлого года в Урале в результате попадания в реку хлора была массово отравлена рыба, напоминает телеканал. Пострадал и завод, где погибло 178 из 277 севрюг и осетров из маточного стада. Госзаказ, по которому работает завод, оказался на грани срыва.

«Но нам помогла природа. В этом году весной в Урале было выловлено 185 особей осетровых – севрюги, осетра и стерляди. При этом большая часть рыбы оказалась половозрелой. От неё мы получили 4,5 млн икринок», – рассказал директор осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.

Завод вырастил из этих икринок 3,5 млн севрюжат и стерлядок. По оценкам учёных, выживает и вновь заходит в реки всего один процент от выпущенных мальков. Но и этого немало, если 35 тыс. из них однажды вновь вернутся в Урал.

мальки осётр севрюга стерлядь рыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35