В крупных нефтяных проектах условия труда должны быть равными – Бозумбаев

В крупных нефтяных проектах условия труда должны быть равными – Бозумбаев , Серик Нуржанов

Об этом заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на совещании в Атырау с участием Премьер-Министра Аскара Мамина, передает МИА «Казинформ».

По словам чиновника, основной потенциал для закупок продукции казахстанских производителей имеют крупные нефтедобывающие операторы - ТОО «Тенгизшевройл», КРО и НКОК.

«В настоящее время доля импорта товаров, в том числе и машиностроительной продукции, составляет 249 млрд тенге. Вклад казахстанских компаний в импортозамещение – 19 млрд тенге. При этом только на трех крупнейших операторов, работающих в нефтегазовой сфере, приходится половина от всех закупок», - сообщил Бозумбаев.

Тем времени, в Казахстане работает группа по развитию машиностроения. НКОК заключил уже два новых контракта с местными машиностроителями, КРО отобрал восемь производств для партнерской работы, ТШО подписал соглашения с 19 предприятиями.

«Было бы целесообразно освободить казахстанских машиностроителей, работающих с крупными операторами, от таможенных пошлин и НДС на ввозимые комплектующие. А операторам проанализировать, чтобы не было разницы в заработной плате сотрудников в подрядных и субподрядных компаниях, и условия труда были равными. Такие перекосы ТШО должен устранить в короткие сроки», - считает глава ведомства.

Напомним, ранее Президент Токаев поручил решить вопрос по зарплате казахстанских и иностранных рабочих.

бозумбаев нефтьатырау зарплатыатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35