Ногаев о рабочих на Тенгизе

Источник: пресс-служба акима Атырауской области, Наталья Куцай
Источник: пресс-служба акима Атырауской области

Нурлан Ногаев провел совещание с руководством крупных нефтяных компаний и их подрядчиками, передаёт inАtyrau.kz со ссылкой на Neonomad.kz.

Аким Атырауской области заявил, что инцидент в рабочем поселке Тенгиз произошел из-за неравных условий труда. Он отметил, что сейчас руководству ТШО и всем подрядным организациям необходимо приложить максимум усилий для того чтобы в корне изменить ситуацию.

«Очень часты жалобы на дискриминацию в части оплаты условий труда. Нарушаются сроки выплаты заработной платы. Нарушается сроки выплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. Сроки выплат компенсационных выплат за неиспользованные дни, за работу в праздничные и выходные дни. На Тенгизском проекте, одним из руководителей подрядных организаций было самовольно установлено увеличение на 4 часа ежедневного рабочего дня, после возмущения коллектива и обращений в инспекцию труда этот факт был устранен», — перечислил Нурлан Ногаев.

При этом, отметил аким области, что множество проблем просто замалчиваются.

«Многие боятся высказывать свои жалобы на несоответствие действий работодателя, на требование трудового кодекса. Это связано с тем, что работодатель запугивает работников, угрозой если не сейчас, то со временем найдет любые причины что бы придраться и уволить его. Эти факты есть, — сказал Нурлан Ногаев. — Есть конкретное заявление, когда представители охранных фирм, вместо того что бы выполнять свои прямые обязанности по обеспечению правопорядка и безопасности объектов, занимаются запугиванием персонала. И являются как бы реализаторами идей работодателя. В частности у нас имеются факты, когда с целью выявить нарушения образно говорят «пасут» этого работника и фиксируют каждое нарушение чтобы избавиться от этого специалиста. Это приводит к раздражению как минимум, а как максимум к конфликтным ситуациям. И ваша задача предотвратить эти моменты».

Аким Атырауской области отметил, что нынешнее положение дел не устраивает многих работников подрядных организаций.

«Многие объясняют это тем, что они недополучают справедливую оплату за свои выполненные работы и оказанные услуги. Со своей стороны заказчики, хоть это – ТШО, хоть это – НСОС, хоть это другие крупные компании, утверждают, что платят справедливую цену, но в последующем эта справедливая цена искажается. До конечного рабочего доходят уже копейки, и он, видя в первую очередь разницу оплаты труда между собой и гражданином другой страны, уже задается вопросом, почему я должен страдать от этого?» — сказал аким.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что местные исполнительные органы не ставят задачу об абсолютном увеличении всех заработных плат и не решают производственные задачи компаний.

«Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса, о недопущении нарушения всех законов нашей страны, в том числе и миграционных, чтобы справедливая комфортные условия были созданы для всех работников, — обратился к собравшимся глава региона. — Со своей стороны мы не будем ждать вашей инициативы, а будем работать, если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств чтобы привести все в соответствии с законом. Межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима области рассмотрит все эти вопросы и будет контролировать их решение.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud, который выставил фотографию в профиле WhatsApp. На снимке была девушка и сам Eli Daoud, он держал в руке рацию, антенна которой направлена в сторону девушки.

В ходе беспорядков травмы получили 30 человек.

Позже, главный администратор по логистике компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore Эли Дауд извинился за фотографию, которая вызвала неоднозначную реакцию среди работающих на Тенгизском месторождении казахстанцев и привела к забастовке и беспорядкам.

ногаев совещание тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35