К проводящим тренинги и мастер-классы организациям в Казахстане ужесточат требования

Министерство образования и науки РК планирует изменить критерии для признания за организациями, проводящими курсы, семинары, тренинги и мастер-классы, право выдавать сертификаты и другие документы, подтверждающие их прохождение, передает informburo.kz.

Об этом сообщается в приказе главы ведомства, размещённом на портале "Открытые НПА". Обсуждение документа продлится до 15 июля.

Неформальное образование – это структурированное обучение, которое проходит за пределами официальных структур (школ, университетов), то есть на различных курсах или на рабочем месте и подтверждается официальным документом – свидетельствами, сертификатами.

Решать вопрос соответствия организаций своей деятельности будут комиссии по уровням образования.

"Каждая комиссия состоит из нечётного количества членов, в состав которой входят вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, руководители соответствующих структурных подразделений уполномоченного органа в сфере образования и независимые эксперты в области образования.

Председателем комиссии является вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, а в случае его отсутствия заместитель председателя. Заместителем председателя является директор департамента соответствующего уровня образования", – отмечается в документе.

Организации, предоставляющие неформальное образование в сфере дошкольного и среднего образования, должны будут иметь квалифицированный штат педагогов и тренеров, говорится в приказе. Кроме того, такие компании должны будут иметь не менее пяти лет опыта предоставления услуг в сфере дополнительного образования для взрослых.

В сфере технического и профессионального образования внедряется такой критерий как динамика роста достижений, в том числе трудоустройство. Для предоставления образовательных услуг в сфере высшего и послевузовского образования организациям потребуется:

статус юридического лица;

лицензия;

специализированная аккредитация;

онлайн-платформа массовых открытых онлайн-курсов;

наличие в штате экспертов со степенями "кандидата наук", "доктора наук", "доктора философии (PhD)", "доктора по профилю" или "магистра наук";

опыт предоставления образовательных услуг дополнительного образования для взрослых за последние 3 года.

Согласно приказу, увеличен и список документов для признания и вхождения в перечень организаций, предоставляющих неформальное образование. Новый список, в частности, включает: устав организации, документы о наличии учебных аудиторий и материально-технической базы, рабочие учебные планы и программы, договоры обучения, заключение Национальной палаты предпринимателей Казахстана о соответствии образовательных курсов трудовым функциям.

"В сфере высшего и послевузовского образования (требуются. – Авт.): перечень образовательных курсов; положение, описывающее процедуру предоставления услуг неформального образования; продолжительность обучения, составляющая не менее 72 часов на каждый курс; методы входной и выходной диагностики; срок действия сертификатов/свидетельств", – говорится в документе.

тренинги мастер-классы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Авто
Ранее лишенный прав мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. Экспертиза показала, что водитель находился в средней степени опьянения. Ранее его лишили прав на три года. Примечательно, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, тем самым показал, что не встал на путь исправления. «Мужчину признали виновным по статье 3...
Разное
В Атырау 26 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +33..+35 градусов. Ночью будет +19..+21 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35