Бензин с Атырауского НПЗ планируют экспортировать в Европу

Фото: @inform.kz
Фото: @inform.kz

Бензин, производимый на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, планируют экспортировать в страны Европы. Такими планами поделился министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, сообщает Almaty.tv.

Член Правительства РК отметил, что переговорный процесс начнётся уже в ближайшие дни.

«Переговоры ещё впереди, экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны. Страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе – это страны Средней Азии и европейские страны, с Атырауского нефтеперерабатывающего завода. С июня мы создали все условия для экспорта бензина. Этот процесс должен стартовать, надеюсь, на следующей неделе», – рассказал Бозумбаев.

По его словам, переговоры с Беларусью и Кыргызстаном продолжаются.

Министр добавил, что не видит смысла в продлении запрета на ввоз бензина из России по железной дороге, «потому что велика разница в цене».

Также Бозумбаев отметил, что надо работать над тем, чтобы наше топливо не вывозили контрабандой в соседние страны, так как ГСМ в Казахстане подешевели в сравнении с 2018 годом.

Напомним, в ходе отчётной встречи с населением Канат Бозумбаев рассказал, что в результате модернизации Атырауского НПЗ в стране налажено производство бензола и параксилола. По данным Минэнерго, вся эта продукция экспортируется в Россию.

Стоит отметить, по данным аналитиков, на АНПЗ пришлась почти четверть произведённого в Казахстане в январе-апреле бензина, и почти треть – дизельного топлива.

бензин анпз экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
13.07.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35