Два новых министерства появились в Казахстане, одно из них возглавил экс-аким Нур-Султана

Фото: @wikipedia.org
Фото: @wikipedia.org

Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому в стране образованы два новых министерства. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Так, в Казахстане создано министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий от:

  • Министерства национальной экономики Республики Казахстан – в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей;
  • Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан – в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений;
  • Министерства иностранных дел Республики Казахстан – по координации деятельности в сфере продвижения экспорта.

Ещё одно новое ведомство – министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Ему передаются следующие функции и полномочия:

  • Министерства энергетики Республики Казахстан – в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов;
  • Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан – в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства;
  • Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан – в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Кроме того, Правительству РК предстоит обеспечить по согласованию с Администрацией Президента перераспределение штатной численности государственных органов и подведомственных им организаций и принять «иные меры по реализации» президентского указа.

Министерство торговли и интеграции и министерство экологии, геологии и природных ресурсов становятся правопреемниками прав и обязательств министерств национальной экономики, иностранных дел, энергетики, сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития в пределах передаваемых функций и полномочий.

Указ вводится в действие со дня его подписания 17 июня 2019 года.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты мажилиса согласовали кандидатуры на должности глав двух министерств.

Ещё двумя указами Главы государства на должность министра торговли и интеграции назначен Бахыт Султанов, на пост главы министерства экологии, геологии и природных ресурсов – Магзум Мирзагалиев – экс-замминистра энергетики.

токаев назначение султанов министерство мирзагалиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35