Правительство РК и NCOC договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран

Иллюстративное фото: @korabley.net
Иллюстративное фото: @korabley.net

Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на восток от островаD.

«Эти два месторождения аналогичны месторождению Кашаган с точки зрения высокого содержания сернистых компонентов, высокого внутрискважинного давления и глубины залегания коллекторов от 3 до 4,5 километров. Раздельное освоение этих месторождений, аналогично другим месторождениям высокосернистой нефти, в условиях текущих цен на сырьёи с учётом затрат будет сложной задачей. Синергетическое освоение месторождений Актоты и Кайран позволит оптимизировать освоение месторождения Кашаган на последующих этапах. Однако необходимо дополнительное время, чтобы лучше изучить поведение коллектора месторождения Кашаган и использовать полученные знания для улучшения планов освоения соседних месторождений.Поэтому Правительство РК и акционеры NCOC договорились о продлении периода исследований вариантов освоения месторождений Актоты и Кайран до конца 2022 года», – поделился Ричард Хоув.

Он также рассказал, что благодаря ряду мероприятий уровень добычи нефти на месторождении Кашаган достиг новой рекордной отметки – 400 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, 19 мая NCOCпроинформировала о досрочном завершении первого капремонта производственных объектов и возобновлении добычи нефти на Кашагане. Ожидается, что благодаря этому Казахстан добудет на три млн баррелей нефти больше запланированного. В тот же день уровень суточной добычи на Кашагане достиг 70 тыс. баррелей. Всего до конца года на Кашагане планируют добыть порядка 13 млн тонн нефти.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

NCOC правительство месторождение актоты кайран кашаган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35