Атырауские птицефабрики долгое время не могут добиться субсидий

Иллюстративное фото: @dnr-live.ru
Иллюстративное фото: @dnr-live.ru

Две птицефабрики в Атырау никак не могут добиться субсидий, в то время как областное управление сельского хозяйства по итогам 2018 года вернуло в республиканский бюджет неосвоенные 800 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба палаты предпринимателей по Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz.

Как рассказала заместитель директора ТОО «Алмалықұс» Роза Ерешева, с лета 2018 года они обращаются за субсидиями на покрытие инвестиционных затрат предприятия, однако до сегодняшнего дня им выплатили лишь малую часть положенных средств.

«В первый раз сдали документы в июне, потом повторно сдавали в августе и в ноябре. Акт осмотра нашего оборудования занял порядка одного месяца, потом сказали, что ожидаются изменения в правила субсидирования и просили подождать. В ноябре потребовали, чтобы быстрее сдали документы, так как согласно новому положению субсидии по клеточному оборудованию мы могли получить только до 31 декабря. Сдали все документы и в начале декабря нам выплатили частично субсидии за 2018 год. По 2017 году ответили, что рассмотрят нашу заявку в апреле 2019 года, когда поступят деньги. С апреля мы пишем снова, обратились к руководству области. От заместителя акима области было направлено письмо в Союз птицеводов, узнать, подлежит ли нам выплата за клеточное оборудование. Оттуда пришёл ответ, что все наши документы правильные и нужно выплатить. Но 13 мая нам пришло письмо из областного управления сельского хозяйства, что они не получили ответа от Союза птицеводов и поэтому наши документы остались без рассмотрения. Они там лежат до сих пор, и мы никак не можем получить субсидии за 2017 год, звучат различные отговорки», – посетовала Ерешева.

Рассказала о трудностях и директор птицефабрики «Бакай құс» Бактыгуль Убишева. Их расходы сегодня значительно превышают доходы, а субсидии они в последний раз получали в 2015 году.

Замдиректора платы предпринимателей по Атырауской области Серик Сарсекенов отметил, что оба предприятия социально значимы для региона.

«Что касается «Алмалықұс», то их инвестиционные расходы в общей сложности составили 180 млн тенге. На эти средства они закупили оборудование и ввели в действие дополнительные птичники и кормовой цех. На сегодняшний день птицефабрика получила субсидии лишь в размере 37 млн тенге. Между тем, в 2018 году на выплату субсидий в местном бюджете была предусмотрена сумма в 1,2 млрд. тенге, из которых 800 млн в конце года было возвращено в республиканский бюджет по причине неосвоения», – рассказал Серик Сарсекенов.

Присутствовавший на заседании руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев отметил, что был назначен на эту должность меньше недели назад и постарался прояснить ситуацию.

«Как мне известно, фабрика «Алмалықұс» просит субсидии за оборудование, которое было приобретено несколько лет назад. В правилах есть конкретные сроки, которые они просрочили. В связи с чем, им и было отказано в субсидировании. Однако хочу добавить, что в отношении сотрудника, который до сегодняшнего дня занимался вопросами субсидий, сейчас проводится проверка, он временно отстранён от работы. Ещё один специалист находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть, на данный момент в отделе практически никого нет. Конечно, это не оправдание, мы дождемся результатов проверки и постараемся решить проблемы предпринимателей», – пообещал чиновник.

Напомним, Кайрат Нурлыбаев был назначен руководителем областного управления сельского хозяйства 5 июня. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев сразу же обозначил перед ним ряд задач, в числе которых увеличение посевных площадей, активное внедрение капельного орошения в крестьянских хозяйствах, а также повышение урожайности.

субсидии птицефабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35