Генетические паспорта «выдают» рыбам осетровых пород в Казахстане

Фото: @facebook.com/rscatyrau, Ирина Логвинова
Фото: @facebook.com/rscatyrau

Генетические паспорта для рыб осетровых пород разрабатывают в Казахстане, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

«Документирование» позволит изучать миграционные пути осетровых, а также определить к какой популяции относится рыба – естественной или искусственной.

Как рассказал директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ерболат Кадимов, специалисты делают паспорт на каждого пойманного производителя и на молодь.


Фото: @facebook.com/rscatyrau

«Впоследствии сможем определить откуда рыба, кто её «родители», из какого она завода или же является естественным потомством. Таким образом, сможем знать и вклад каждой страны, каждого завода в процесс воспроизводства рыб осетровых пород», – поделился Ерболат Кадимов.

По словам его словам, отсутствие точной информации о выживаемости мальков – проблема всех прикаспийских стран, хотя почти везде есть осетровые заводы. И апробируемая сейчас методика генно-молекулярного анализа способна в будущем помочь определить разницу между искусственной и естественной популяциями.


Фото: @facebook.com/rscatyrau

За 20 лет работы двух осетровых заводов в Атырау в море выпущено уже более 100 млн мальков белуги, шипа, осётра, севрюги и стерляди.

«И, учитывая тот факт, что, к примеру, белуга становится половозрелой к 17-18-ти годам, то именно сейчас выпущенная когда-то мальками рыба, возможно, пытается попасть на нерест», – высказали предположение специалисты.

осётр рыба паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35