Отобравшие товар у бизнесмена полицейские Атырау получили дисциплинарные взыскания

Иллюстративное фото: @arnapress.kz

В Атырау полицейские, отобравшие у бизнесмена товар, отделались «лёгким испугом». Стражи порядка компенсировали предпринимателю убыток и получили дисциплинарное взыскание, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Сообщается, что события произошли ещё в мае. В мессенджерах и соцсетях распространялось сообщение о произволе сотрудников полиции, написанное якобы от имени известного в городе предпринимателя Зураба Бобохидзе.

«7 мая пришли к нам в магазин «Иверия» сотрудники полиции, несколько человек. Наши продавцы возле магазина торговали продукцией крестьянского хозяйства: картошка, лук, чеснок, огурцы, помидоры и так далее. Официально они представляться не стали ни продавцам, ни руководству, захватили всю продукцию на сумму 250 тыс. тенге, загрузили в полицейскую автомашину и увезли»,  приводит издание текст сообщения.

В нём также отмечалось также, что всё произошедшее было зафиксировано на видео, а предприниматель пожаловался занимавшему тогда пост начальника департамента полиции Атырауской области Аяну Дуйсембаеву.

Сразу после праздников в пресс-службе полиции изданию подтвердили факт поступления жалобы, предварительно отметив, что сотрудники полиции действовали в рамках закона.

На официальный запрос портала в полиции ответили, что «по жалобе предпринимателя З. Бобохидзе управлением собственной безопасности было проведено служебное расследование. По результатам данной проверки выявлены незаконные действия со стороны участковых инспекторов полиции, за что ответственные сотрудники и их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности».

В ответе также указано, что «предпринимателю возмещён убыток в размере 250 тыс. тенге. Инцидент исчерпан. Со стороны заявителя никаких претензий не имеется».

«Причина «инцидента» не сообщается», – резюмирует издание.

Стоит отметить, во время майских праздников возглавлявший в тот период областную полицию Аян Дуйсембаев отправился в родной Кызылкогинский район. Когда в Интернете появился видеоролик, запечатлевший генерала полиции верхом на коне, разразился скандал и в область с проверкой прибыли работники центрального аппарата МВД РК. По её результатам было решено освободить от должности начальника департамента и ещё нескольких высокопоставленных сотрудников. Дуйсембаева перевели в распоряжение МВД, однако из органов не уволили.

Позже, как пишет Tengrinews.kz, замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди объяснил столь строгое наказание тем, что глава полиции области покинул место дисклокации в период усиления.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11-го числа в период усиления он выехал из Атырау в район, уроженцем которого он является, это порядка 300 километров, на служебной автомашине. Плюс взял вторую служебную автомашину, несколько руководителей в курируемом подразделении. (…) Во-первых, он оставил место дислокации в период усиления варианта несения службы и отвлек руководящих сотрудников. Плюс он отвлек туда начальника Макадского РУВД. К нам - сотрудникам правоохранительных органов - предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и несовершения тех действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс для госслужбы или правоохранительных органов. В данном случае то, что мы наблюдали, от простых граждан до Главы государства, это мероприятие вызвало негативные оценки»,  сказал Калайчиди на брифинге СЦК.

полиция товар предприниматель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Общество
Участковые выявили 17 девушек легкого поведения в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Участок” с 19 по 20 сентября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Девушки обслуживали клиентов на квартирах в многоэтажных домах по улицам Абая, Махамбета, в микрорайонах “Авангард”, “Алмагуль” и “Привокзальный”. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 449 КоАП РК (Приставание в общественных местах), статье 492 (Проживани...
Здоровье
В Атырауской области нет вспышки острого респираторного вируса среди детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в Атырауской областной инфекционной больнице №2 проходят лечение около тридцати детей с острой респираторной вирусной инфекцией. «Сезонная обстановка по острой респираторной вирусной инфекции стабильная. Областная инфекционная больница №2 полностью обеспечена лекарствами на случай вспышки ОРВИ»,-...
Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35