Отобравшие товар у бизнесмена полицейские Атырау получили дисциплинарные взыскания

Иллюстративное фото: @arnapress.kz

В Атырау полицейские, отобравшие у бизнесмена товар, отделались «лёгким испугом». Стражи порядка компенсировали предпринимателю убыток и получили дисциплинарное взыскание, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Сообщается, что события произошли ещё в мае. В мессенджерах и соцсетях распространялось сообщение о произволе сотрудников полиции, написанное якобы от имени известного в городе предпринимателя Зураба Бобохидзе.

«7 мая пришли к нам в магазин «Иверия» сотрудники полиции, несколько человек. Наши продавцы возле магазина торговали продукцией крестьянского хозяйства: картошка, лук, чеснок, огурцы, помидоры и так далее. Официально они представляться не стали ни продавцам, ни руководству, захватили всю продукцию на сумму 250 тыс. тенге, загрузили в полицейскую автомашину и увезли»,  приводит издание текст сообщения.

В нём также отмечалось также, что всё произошедшее было зафиксировано на видео, а предприниматель пожаловался занимавшему тогда пост начальника департамента полиции Атырауской области Аяну Дуйсембаеву.

Сразу после праздников в пресс-службе полиции изданию подтвердили факт поступления жалобы, предварительно отметив, что сотрудники полиции действовали в рамках закона.

На официальный запрос портала в полиции ответили, что «по жалобе предпринимателя З. Бобохидзе управлением собственной безопасности было проведено служебное расследование. По результатам данной проверки выявлены незаконные действия со стороны участковых инспекторов полиции, за что ответственные сотрудники и их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности».

В ответе также указано, что «предпринимателю возмещён убыток в размере 250 тыс. тенге. Инцидент исчерпан. Со стороны заявителя никаких претензий не имеется».

«Причина «инцидента» не сообщается», – резюмирует издание.

Стоит отметить, во время майских праздников возглавлявший в тот период областную полицию Аян Дуйсембаев отправился в родной Кызылкогинский район. Когда в Интернете появился видеоролик, запечатлевший генерала полиции верхом на коне, разразился скандал и в область с проверкой прибыли работники центрального аппарата МВД РК. По её результатам было решено освободить от должности начальника департамента и ещё нескольких высокопоставленных сотрудников. Дуйсембаева перевели в распоряжение МВД, однако из органов не уволили.

Позже, как пишет Tengrinews.kz, замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди объяснил столь строгое наказание тем, что глава полиции области покинул место дисклокации в период усиления.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11-го числа в период усиления он выехал из Атырау в район, уроженцем которого он является, это порядка 300 километров, на служебной автомашине. Плюс взял вторую служебную автомашину, несколько руководителей в курируемом подразделении. (…) Во-первых, он оставил место дислокации в период усиления варианта несения службы и отвлек руководящих сотрудников. Плюс он отвлек туда начальника Макадского РУВД. К нам - сотрудникам правоохранительных органов - предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и несовершения тех действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс для госслужбы или правоохранительных органов. В данном случае то, что мы наблюдали, от простых граждан до Главы государства, это мероприятие вызвало негативные оценки»,  сказал Калайчиди на брифинге СЦК.

полиция товар предприниматель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Атырауские полицейские проводят разъяснительные беседы с водителями мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка остановили квадроцикл, водитель которого находился без защитного шлема. В его отношении составили протокол по статье 615 КоАП РК (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения). С начала года в Атырау за различные нарушения в отношении водителей мототран...
Криминал
Дело получило широкий резонанс. В Атырау на скамье подсудимых оказались сразу пять человек. Главный обвиняемый - бывший директор перинатального центра Куаныш Нысанбаев, передаёт телеканал КТК. По версии следствия, именно по приказу экс-руководителя еще живого недоношенного ребенка поместили в холодильник, где он в последствии скончался. Уголовный процесс проходит в режиме онлайн. На связь подсудимые выходят из СИЗО. Большое количество участников дела сильн...
Общество
О возможностях армии в отношении воспитания молодежи рассказал в интервью начальник кадетского корпуса МО РК имени Шокана Уалиханова полковник Серик Асанов, передает inAtyrau.kz. Серик Досбергенович, перед началом интервью хотелось бы, что бы вы представили вверенное вам военно-учебное заведение, что называется без «прекрас». - Мне нет необходимости приукрашивать, рекламировать наше учебное заведение. Главным критерием оценки нашего труда является время и...
Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35