Отобравшие товар у бизнесмена полицейские Атырау получили дисциплинарные взыскания

Иллюстративное фото: @arnapress.kz, Ирина Логвинова
Иллюстративное фото: @arnapress.kz

В Атырау полицейские, отобравшие у бизнесмена товар, отделались «лёгким испугом». Стражи порядка компенсировали предпринимателю убыток и получили дисциплинарное взыскание, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Сообщается, что события произошли ещё в мае. В мессенджерах и соцсетях распространялось сообщение о произволе сотрудников полиции, написанное якобы от имени известного в городе предпринимателя Зураба Бобохидзе.

«7 мая пришли к нам в магазин «Иверия» сотрудники полиции, несколько человек. Наши продавцы возле магазина торговали продукцией крестьянского хозяйства: картошка, лук, чеснок, огурцы, помидоры и так далее. Официально они представляться не стали ни продавцам, ни руководству, захватили всю продукцию на сумму 250 тыс. тенге, загрузили в полицейскую автомашину и увезли»,  приводит издание текст сообщения.

В нём также отмечалось также, что всё произошедшее было зафиксировано на видео, а предприниматель пожаловался занимавшему тогда пост начальника департамента полиции Атырауской области Аяну Дуйсембаеву.

Сразу после праздников в пресс-службе полиции изданию подтвердили факт поступления жалобы, предварительно отметив, что сотрудники полиции действовали в рамках закона.

На официальный запрос портала в полиции ответили, что «по жалобе предпринимателя З. Бобохидзе управлением собственной безопасности было проведено служебное расследование. По результатам данной проверки выявлены незаконные действия со стороны участковых инспекторов полиции, за что ответственные сотрудники и их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности».

В ответе также указано, что «предпринимателю возмещён убыток в размере 250 тыс. тенге. Инцидент исчерпан. Со стороны заявителя никаких претензий не имеется».

«Причина «инцидента» не сообщается», – резюмирует издание.

Стоит отметить, во время майских праздников возглавлявший в тот период областную полицию Аян Дуйсембаев отправился в родной Кызылкогинский район. Когда в Интернете появился видеоролик, запечатлевший генерала полиции верхом на коне, разразился скандал и в область с проверкой прибыли работники центрального аппарата МВД РК. По её результатам было решено освободить от должности начальника департамента и ещё нескольких высокопоставленных сотрудников. Дуйсембаева перевели в распоряжение МВД, однако из органов не уволили.

Позже, как пишет Tengrinews.kz, замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди объяснил столь строгое наказание тем, что глава полиции области покинул место дисклокации в период усиления.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11-го числа в период усиления он выехал из Атырау в район, уроженцем которого он является, это порядка 300 километров, на служебной автомашине. Плюс взял вторую служебную автомашину, несколько руководителей в курируемом подразделении. (…) Во-первых, он оставил место дислокации в период усиления варианта несения службы и отвлек руководящих сотрудников. Плюс он отвлек туда начальника Макадского РУВД. К нам - сотрудникам правоохранительных органов - предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и несовершения тех действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс для госслужбы или правоохранительных органов. В данном случае то, что мы наблюдали, от простых граждан до Главы государства, это мероприятие вызвало негативные оценки»,  сказал Калайчиди на брифинге СЦК.

полиция товар предприниматель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35