Останки без вести пропавшего в 1942 году воина захоронят в родной земле в Атырауской области

Фото: @facebook.com/rscatyrau, Ирина Логвинова
Фото: @facebook.com/rscatyrau

Останки воина, погибшего в 1942 году в сражениях за реку Тосна, захоронят на родной земле в Атырауской области. Церемония прощания с солдатом прошла в парке Победы, после неё останки Бейсенгали Малдыбаева доставят в родное село имени Хамита Ергалиева и с почестями предадут родной земле, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Житель бывшего Новобогатинского района Гурьевской области Бейсенгали Малдыбаев был призван на воинскую службу в 1940 году, в возрасте 20 лет. После завершения полковой школы подготовки в 1941 году сержант Малдыбаев в составе 268-й стрелковой дивизии был направлен на территорию Эстонской ССР, позже – в Ленинградскую область, на участок фронта под Колпино. Как известно из истории, здесь проходили ожесточённые сражения, и Бейсенгали Малдыбаев погиб в боях за реку Тосна.

Останки казахстанца обнаружили добровольцы из группы «Горячий снег», занимающейся поисками на местах сражений Великой Отечественной войны. В капсуле, которую должны были носить бойцы, сохранились данные воина. Спустя 77 лет его останки будут преданы родной земле.

«Эхо войны до сих пор звучит в наших сердцах. Миллионы людей, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, тысячи пропавших без вести, горе родных. Тысячи казахстанцев, в том числе и атыраусцы, своим героизмом приближали Победу, – сказал аким области Нурлан Ногаев. – 25 тысяч наших земляков остались на полях сражения. И судьба многих до сих пор неизвестна. Память о них не должна угасать. И вот, благодаря усилиям поисковых групп, добровольцев, имена и останки наших героев возвращаются на родину. За что им огромная человеческая благодарность».

Ногаев отметил, как важно помнить имена своих героев, чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования.

На месте с останками воина нашли часть его шинели. За отличие в боях казахстанец был удостоен медали «За оборону Ленинграда», но не успел получить нагруду.

Как рассказали родственники героя, из их семьи на фронт ушли трое братьев: Кенжали, Бердигали, Бейсенгали. Их мать Жамиш Малдыбаева до самой смерти в 1957 году занималась поисками без вести пропавших сыновей, рассылая письма и обращения в различные инстанции. Но только недавно обнаружились эти сведения. Весной этого года стало известно, что Кенжали покоится в братской могиле в селе Сошино, близ города Днепропетровска в Украине. Бейсенгали нашли недалеко от станции Усть-Тосненск Колпинского района Ленинградской области. О Бердигали пока известий нет.

останки вов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35