Создать виртуальный Сарайшык предлагает ученый

Фото: @silkadv.com
Фото: @silkadv.com

Завотделом древней и средневековой истории Казахстана Института истории и этнологии имени Валиханова Ернар Ужкенов предлагает воссоздать древний город Сарайшык с помощью компьютерных технологий. Все сведения, собранные о древнем памятнике в 50 километрах Атырау, могут стать не только хорошим учебным пособием, но и выгодным туристическим продуктом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Учёный рассказал изданию, что за десятки лет накоплен большой пласт сведений о Сарайшыке, которые ещё не приведены в надлежащий вид и детально не изучены. Ценная информация о древнем городе встречается в самых разных науках и дисциплинах – геологии, биологии, картографии, литературе и других.

«Дело остаётся за малым – собрать всю информацию воедино, систематизировать ее и тогда можно получить хорошее представление о повседневной жизнедеятельности города. К примеру, что носили и надевали его жители, чем питались, какой посудой пользовались, чем торговали и как расплачивались, какова была реальная площадь данного населённого пункта, высота его крепостных стен, уточнить маршруты караванных путей и периодичность их прохождения, а также многие-многие другие вопросы», – пишет издание.

Сейчас же, как считает Ужкенов, Сарайшык многими воспринимается достаточно обыденно – все знают, что он есть и что он древний.

Задумка учёного заключается в том, чтобы после сбора и систематизации всей информации смоделировать древний Сарайшык в компьютерной графике.

«Моделируем город в 3D-пространстве, заселяем его и даём открытый бесплатный доступ в Интернете. Это позволит любому желающему воочию познакомиться с бытом его жителей и даже «зайти» к ним в гости», - предлагает Ужкенов.

Проект «Виртуальный Сарайчик» может стать визитной карточкой не только региона, но и всего Казахстана в мировой туриндустрии.

Автор проекта предлагает разработать и компьютерную игру на базе «Виртуального Сарайшыка».

Ернар Ужкенов обратился за поддержкой в акимат Атырауской области. Ответа пока не последовало.

Напомним, недавно на территории древнего городища возобновились археологические раскопки – учёные ведут поиск древней цитадели, указанной в карте 1861 года. Она была обнаружена несколько лет назад в московском архиве. Уникальный документ содержит размеры городища, а также некое укрепление (цитадель), которая фактически является крепостью внутри города.

сарайшык история туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35