В Сарайшыке археологи возобновили поиск загадочной крепости

Городище Сарайшык находится в 50 километрах, к северу от города Атырау,  на правом берегу реки Урал (Джаик),сообщает ИнАтырау со ссылкой на ATPress.kz.

«Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык самый крупный город, после Багдада. В нем расположена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня удивило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно удивлен».

Арабский путешественник Ибн Батута, 1334 год, книга "Путешествие по Дешт-и-Кыпчаку".

Цитадель, расположенная внутри древнего городища, указана на недавно обнаруженной старинной карте российского топографа.

В этом году на территории древнего городища Сарайшык возобновились археологические раскопки. Как объяснил директор историко-культурного музея «Сарайшык» Абельсеит Мухтар, сейчас ведется поиск древней цитадели, указанной в карте топографа А. Алексеева.

План Сарайшыка, составленный этим исследователем в 1861 году, обнаружен несколько лет назад в московском архиве. Уникальный документ содержит размеры городища, а также некое укрепление (цитадель), которая фактически является крепостью внутри города.

Опираясь на карту Алексеева, археологи обозначили примерное местонахождение цитадели, предполагая, что ее еще не смыли паводковые воды Урала.

Записи Алексеева о Сарайшыке можно найти в открытых источниках. Вот, что он пишет:«В западной части развалин города есть цитадель, стены которой гораздо выше описанного вала. Фигуру цитадель имеет неправильную, длина ее 200 сажень, а ширина 100 сажень. Внутри цитадели есть признаки развалившихся построек и склепов, которые как видно были сделаны из хорошего жженого кирпича и изразца. Из склепов сохранился только один, которого называют ханской могилой...По распоряжению покойного Джангир хана (хан Букеевской орды) кладбище это загорожено деревянной оградой. Склепы в цитадели и один склеп в городе считаются торгующими здесь мусульманами святыми (Аулие) равно и киргизами. Те и другие в загороднем кладбище хоронят тела умерших. Больные от продолжительных болезней, мужчины и женщины (особенно киргизы) приезжают сюда на несколько дней и поклоняются этому кладбищу, прося об исцелении».

А пока в числе находок, обнаруженных в ходе археологических изысканий, можно отметить монеты времен правления (XV-XVI в. в.) хана Узбека и Жангир хана.

В ходе пресс-тура работники музея показали также предполагаемое местонахождение легендарного Секер-коль (Сахарное озеро). Как гласят народные предания, хан Жанибек приказал вырыть искусственный водоем, по которому на разукрашенной золотом лодке каталась вечерами его дочка. А когда она внезапно умерла от неизвестной болезни, убитый горем хан приказал положить в могилу вместе с дочерью и золотую лодку. После этого всех участников погребальной церемонии хан казнил. Говорят, что безуспешные поиски золотой лодки не прекращались вплоть до 30-40-х годов прошлого столетия. Занятная история для туристов, по которой, при желании, можно снять и неплохое кино!

Касательно этой темы, студия «Казахфильм» планирует снять фильм о Касым хане. И Абельсеит Мухтар предлагает часть съемок провести на территории, где и похоронен этот правитель – то есть в Сарайчике. 

Видео: YouTube Discovery- Город Сарайшык.

Фото: silkadv.com.

В Сарайшыке археологи возобновили поиск загадочной крепости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35