• Главная
  • О работе по возврату похищенных Бергеем Рыскалиевым средств рассказали в Нацбюро
17:57, 25 мая 2019 г.

О работе по возврату похищенных Бергеем Рыскалиевым средств рассказали в Нацбюро

Фото: ©atpress.kz

Фото: ©atpress.kz

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев рассказал о работе по возврату средств, похищенных экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым. В ходе брифинга в Нур-Султане он напомнил, что Рыскалиев уже осуждён, однако расследование по факту отмывания денег продолжается, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Глава Нацбюро проинформировал, что рамках этого расследования осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества.

Отвечая на просьбу прокомментировать появляющиеся в соцсетях видео с участием Рыскалиева, Сунтаев отметил, что ведомство принимает все меры, необходимые для экстрадиции осуждённых.

«Идет следствие, поэтому комментировать ничего не могу. Агентство работает и проверяет видео», – отметил глава Нацбюро.

По словам Сунтаева, беглый экс-аким находится в Великобритании.

«Как вам известно, также 25 января специализированный межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимые приговорены к различным срокам наказания. В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Рыскали Аманжан осужден к 16 годам лишения свободы. Кроме этого, суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и их близких родственников, находящиеся на расчетных счетах в казахстанских и международных банках, включая 14 млн в Андорре, 90 млн долларов в Швейцарии. Кроме того, обращено в доход государства имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям», – пояснил Кайрат Сунтаев.

Суд на экс-акимом Атырауской области, который уже несколько лет находится в международном розыске, начался в октябре 2018 года. В январе 2019-го его приговорили к 17 годам лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нацбюро #коррупция #рыскалиев #расследование
live comments feed...