Пятерых полицейских уволили в Атырау после инцидента с сотрудниками Нацбюро

Скриншот видео, Ирина Логвинова
Скриншот видео

Пятеро полицейских уволены в Атырау после инцидента, когда патрульные без причины остановили автомобили с сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. Наряду с сотрудниками батальона дорожной полиции наказание понесло и их руководство, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В МВД РК озвучили результаты служебного расследования.

«Министерством внутренних дел с выездом на место проведено служебное расследование по опубликованному в СМИ критическому видеоматериалу, связанному с сотрудниками батальона патрульной полиции Атырауской области. По результатам проверки за нарушение закона о "Дорожном движении" и ведомственных приказов, беспричинную остановку транспортных средств, освобождены от занимаемых должностей три сотрудника батальона», – рассказали в пресс-службе министерства.

Кроме того, за отсутствие контроля над личным составом уволены командир этого батальона и начальник Местной полицейской службы (МПС) Атырау. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено руководство Управления полиции Атырау, областной МПС и курирующий заместитель начальника областного департамента полиции.

17 февраля сотрудники местной полицейской службы Атырау остановили на трассе две автомашины, в которых находились работники департамента Нацбюро по Атырауской области. Запись инцидента, сделанная на видеорегистратор полиции, была распространена в соцсетях. При этом стражи порядка не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебного удостоверения. Как сообщили 15 мая представители Нацбюро на брифинге в Нур-Султане, «каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено. По словам сотрудников полиции, они останавливали автомашины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где был остановлен транспорт, по государственному природному резервату Акжайык не проходит, то есть проверка осуществлялась вне природоохранной зоны. Кроме того, рыбоохранная акция "Бекыре 2019" и рейдовые мероприятия начались только 1 апреля этого года, или по истечению 1,5 месяца после инцидента, произошедшего в феврале».

В Нацбюро добавили, что правовых оснований для остановки автомашин на тот момент у полиции не имелось, что подтверждается отсутствием у них соответствующих документов.

Тем не менее, после этого инцидента наказали ряд сотрудников антикоррупционной службы: заместитель руководителя департамента Нацбюро по Атырауской области Уайсов был освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Губайдуллин предупрежден о неполном служебном соответствии, а их руководителю Сапарову объявлен строгий выговор.

Нацбюро полиция Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35