В Атырау двое детей умерли в инфекционной больнице

29 января в Атырау областной инфекционной больнице (областная больница №2) умерли двое детей: двухмесячная девочка из Маката и двухлетняя девочка из Доссора. Мама двухлетней девочки Аяулым Анжела АХМЕТКАЛИ считает, что врачи плохо сделали свою работу, понапутав с диагнозом; медики в свою очередь утверждают, что профессионально выполнили свои обязанности и никакой вины за ними нет, сообщает azh.kz.

МНОГО ДИАГНОЗОВ

- У моей дочки была цитомегаловирусная инфекция. Когда лежали в этой больнице, у неё не спадала очень высокая температура, поэтому я согласилась на применение противовирусного препарата ганцикловир. Заместитель главного врача сказала, что препарат обязательно поможет, и действительно, после 10-дневного курса температура cпала, но затем опять поднялась. Анализ показал, что вирус всё ещё остаётся в организме, - говорит Анжела Ахметкали. – А позже нам сказали, что у Аяулым ДЦП. 24 января её не стали принимать в реанимацию – мол, для этого нет оснований. Нас положили в обычную палату. Вскоре Аяулым посинела, начались судороги, и она впала в кому.

Девочку подключили к аппарату искуственного дыхания. Позже врачи сообщили что у неё отказали почки, в легких обнаружилась пневмония. 29 января Аяулым умерла.

- Каждый раз ставили разные диагнозы, там фигурировали ещё анемия и корь. А сегодня отказались назвать точную причину смерти.  Зам главврача отказывается с нами встретиться и ответить на наши вопросы, - говорит 20-летняя мать.

Корреспондент «АЖ» попробовал связаться с заместителем главврача облбольницы №2 Надей ЕРГАЛИЕВОЙ. Она сказала что причина смерти Аяулым Махамбеткали - цитомегаловирусная инфекция, и отказалась от дальнейшего общения.  

«НАШЕ ДЕЛО – УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ СМЕРТИ»

Затем мы поговорили с директором областного патологоанатомического бюро Исатаем МУЛДАГАЛИЕВЫМ.

-Сейчас как раз идёт экспертиза тела. Согласно статье 56 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения в случае материнской или младенческой смерти обязательно должно быть проведено патологоанатомическое исследование, - говорит И. Мулдагалиев. - У этой гражданки (Анжелы Ахметкали) есть сомнения по поводу диагноза врачей. Мы установим причину смерти ребенка - это наша функциональная обязанность.

- Какая работа будет проводиться после вскрытия?

- Запросим медицинскую карту, исследуем чем она болела и почему поставили именно этот диагноз. Пригласим врачей, зададим им свои вопросы. Считается, что после вскрытия сразу определяется причина смерти, но это не так. Сегодня будут предварительные данные, а точную причину сможем назвать только через 15 дней. В этот период будет проводиться гистологическая, микроскопическая и другие виды экспертизы. После этого дадим заключение. Мы не отвечаем за диагноз врачей, наше дело - установить причину смерти.

- Анжела Ахметкали жалуется, что судебно-медицинскую экспертизу провели не сразу.

- Понятно горе матерей. Сегодня, к нам из инфекционной больницы поступили два умерших:  сначала двухмесячный ребёнок, потом Аяулым Махамбеткали. Первым поступил младенец, мы сначала им занимались, потом уже Аяулым. У нас тоже нехватка специалистов: работают только два патологанатома.

Патологанатом Алмагуль НУГМАНОВА поставила предварительную причину смерти девочки:  сепсис и септицемия.

Днём 30 января тело Аяулым забрали в Доссор, а вечером похоронили.

Справка «АЖ»: Цитомегаловирус – инфекционное заболевание, относящееся к группе герпесов. Протекает чаще всего бессимптомно на начальных стадиях, у детей симптоматика более выражена, чем у взрослых. Именно поэтому пациентами вирусологов становятся преимущественно дети. Инфекция может быть врожденной или приобретенной. Врожденная цитомегаловирусная инфекция протекает тяжелее и вызывает больше осложнений. Заболевание может провоцировать нарушения в работе отдельных органов или систем либо ухудшать общее состояние организма. Как правило, инфекция проявляет себя только при снижении иммунитета, до этого она может быть в скрытой форме и не наносить вреда здоровью малыша. Сепсис у детей – очень опасная системная воспалительная реакция, которая развивается вследствие заражения организма. В некоторых случаях может привести к состоянию угрозы для жизни. Важно рано распознать его симптомы и начать соответствующее лечение, что значительно улучшает прогноз заболевания. Септицемия – разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма из-за возникшего в нем воспаления, но отсутствуют области гнойного поражения внутренних органов.

«СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ»

«Мы потверждаем смерть двоих детей, которая произошла 29 января. Двухмесячная С.Н умерла от синдрома полиорганной недостаточности, сепсиса и септикопиемии. Она поступила в больницу с тяжелой формой гнойного менингоэнцефалита. В больнице пролежала 6 дней. В тот же день умерла двухлетняя М.А.  Медики оказали всю необходимую помощь, но спасти её не удалось. Экспертиза потвердила что М.А. умерла от сепсиса и от инфекции. Данные случаи находятся на контроле нашего управления», - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Атырауской области.

Атырау дети смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жителям поселка Рембаза необходимо запастись водой, поскольку завтра, 3 июня, с 9 утра 18 часов вечера ее не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Атырау облысы су арнасы. Вода будет отключена в связи с переключением на новый водопровод. Компания просит отнестись к временным неудобствам с понимаем.
Общество
Ребенка нашли возле одного из торговых домов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В полицию обратилась жительница Атырау. Она сообщила о пропаже своей дочери. Стражи порядка незамедлительно приступили к поискам ребенка. Обнаружили девочку на одной из улиц позади одного из торговых домов. Ребенок играл во дворе с другими детьми, а потом ушла в неизвестном направлении и заблудилась. Мать ребенка поблагодарила полицейс...
Криминал
Житель поселка Еркинкала принес публичные извинения за издевательство над животным. На видео, записанное молодым человеком, он душил собаку дверкой холодильника, передаёт inAtyrau.kz. Видео-раскаяние мужчина записал после того, как полицейские задержали его за издевательство и происшествие получило народный резонанс. Жестокий поступок не поддавался объяснению, в материалах СМИ было написано, что животное погибло в результате издевательств. Маргулан Жуматае...
Общество
В весеннюю путину выловили 6 492 тонны, выделенный лимит освоили на 87 процентов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На весеннюю путину в текущем году по Урало-Каспийскому бассейну была выделили квоту на вылов 7434 тонны рыбы (в Каспийском море – 3 190 тонн, в Урале – 2 223 тонны, на Кигаче – 2 021 тонна). «Если сравнить этот показатель с прошлым годом, то в этом году нашими рыбаками было выловлено на 794 тонны больше», -...
Экология
Мужчину оштрафовали за грубое нарушение правил рыболовства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Рыбака задержали на территории Каспийского моря села Жанбай, Исатайского района при ловле рыб. «Мужчину признали по статье 383 части 3 (Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных). Его оштрафовали на 38 892 тенге с конфискацией предметов административного правонарушения»,- говорится в п...
Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35