User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

Подозреваемые в убийстве Дниса Тена рассказали о драке с фигуристом

Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом.

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой.

"Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке", — сказал подсудимый.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. По его словам, утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

"Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы захотели выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там", — рассказал Арман Кудайбергенов.

Ночью 18 июля Кудайбергенов и Киясов поехали в кафе "Ангар", потом еще в другое. По дороге, по словам Кудайбергенова, таксовали.

"Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож", — заявил Кудайбергенов.

По его словам, днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая — Абылай хана.

"По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало", — рассказал Кудайбергенов.

По его словам, после этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

"Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову — я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", — сообщил подсудимый.

После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

"Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", — сказал он.

"В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, — как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", — заявил Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников". 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

На предыдущем слушании подруга одной из подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Жайна Изтилеуова сообщила, что днем 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова Султана. По ее словам, Султан хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой.

"Мы все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Я позвонила, и Жанар ответила, что они втроем ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда Жанар, Арман и Нуралы приехали. Она была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой", — заявила девушка.

Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете.

"Я вытащила ему вещи. Вечером около 23.00 мы поехали в Капшагай, там пили, курили. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увез, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос", — отметила девушка.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой. Свои показания суду озвучили и инпекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
13 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...