Подозреваемые в убийстве Дниса Тена рассказали о драке с фигуристом

Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом.

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой.

"Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке", — сказал подсудимый.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. По его словам, утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

"Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы захотели выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там", — рассказал Арман Кудайбергенов.

Ночью 18 июля Кудайбергенов и Киясов поехали в кафе "Ангар", потом еще в другое. По дороге, по словам Кудайбергенова, таксовали.

"Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож", — заявил Кудайбергенов.

По его словам, днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая — Абылай хана.

"По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало", — рассказал Кудайбергенов.

По его словам, после этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

"Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову — я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", — сообщил подсудимый.

После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

"Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", — сказал он.

"В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, — как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", — заявил Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников". 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

На предыдущем слушании подруга одной из подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Жайна Изтилеуова сообщила, что днем 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова Султана. По ее словам, Султан хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой.

"Мы все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Я позвонила, и Жанар ответила, что они втроем ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда Жанар, Арман и Нуралы приехали. Она была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой", — заявила девушка.

Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете.

"Я вытащила ему вещи. Вечером около 23.00 мы поехали в Капшагай, там пили, курили. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увез, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос", — отметила девушка.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой. Свои показания суду озвучили и инпекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Главного транспортного прокурора РК Ерната Сыбанкулова попросили проверить систему продажи железнодорожных билетов. Как утверждает один из казахстанцев, все билеты на поезд Алматы – Атырау раскупили за 20 минут. Об этом пишет ATPress.kz. Отмечается, что с наступлением лета в Казахстане традиционно начинается «глобальная» проблема с билетами на поезда на всех направлениях. «Уважаемый Ернат Мухаметкалиевич, прошу Вас разобраться с продажами ж/д билетов по на...
Разное
Профессиональный праздник журналистов поручил учредить в Казахстане Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAstana.kz. Об этом Глава государства сообщил в Twitter. «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – поделился Президент РК. В области СМИ есть несколько праздничных дат – дни печати, телевидения,...
Спорт
Угроза срыва нависла над третьей возможной встречей Геннадия Головкина (39-1-1, 35 КО) и Сауля Альвареса(52-1-2, 35 КО). Очередной бой между давними соперниками может не состояться, сообщает Sputnik Казахстан. Причиной этому стало разногласие соперников по поводу места проведения боя, начавшиеся недавно переговоры зашли в тупик. Казахстанец отказывается боксировать на арене, где первый бой с Альваресом завершился ничьей, а второй был проигран спорным решен...
Власть
Совместное заседание палат Парламента РК пройдёт в Нур-Султане 28 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. Соответствующее распоряжение подписал председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин. «В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 28 июня 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – говорится в тексте распоряжения.
Разное
Жаркий и облачный день ожидается в Атырау 24 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +39..41 градуса. Ночью столбики термометров покажут +24..26 градусов. В Атырауской области днём сохраняется сильная жара, местами до +43 градусов, чрезвычайная пожарная опасность.
Бизнес
Специалисты американской компании Honeywell Process Solutions, занимающейся производством электронных систем управления и автоматизации посетили Атырауский нефтеперерабатывающий завод, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АНПЗ. Возглавил делегацию гендиректор фирмы Джон Рудольф. «В ходе визита гости совершили объезд территории предприятия и ознакомились с его работой. Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай подробно рассказал о трёх этапах...
Власть
Каждый казахстанец так или иначе – государственный служащий. Таким мнением на торжественном собрании в честь Дня госслужащих поделился аким Атырауской области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Он отметил важность госслужащего как основу стабильности страны, а также высокую миссию государственной службы, заключающуюся в преданном служении народу и эффективном отстаивании национальных интересов. «Государство в полной мере выполняет принятые на себя обязат...
Разное
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил всех полицейских страны с профессиональным праздником, передаёт inAstana.kz. «Поздравляю всех полицейских с профессиональным праздником.  Ваша работа связана с обеспечением общественного порядка и безопасности. Люди надеются на вас. Желаю вам успехов и благополучия», – написал Глава государства на своей официальной странице в Twitter. День полиции в Казахстане празднуют 23 июня. Отметим, что с 1 июля вырастет зарп...
Разное
Сотрудники каких подразделений с 1 июля начнут зарабатывать больше прежнего, на торжественном собрании в честь Дня полиции рассказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Об этом пишет МИА «Казниформ». «С 1 июля текущего года будет повышена заработная плата сотрудников патрульной полиции на 65%, следственно-оперативного состава на 55%, участковым инспекторам и инспекторам по делам несовершеннолетних на 25%, остальным службам на 20%», – сообщи...
Новости по теме
Вымогали взятки и отбирали половину премий у подчинённых: экс-полицейских осудили в Атырау
Из СИЗО Атырау отпустили под домашний арест бывших руководителей управления образования
В Атырау раскаявшийся убийца попросил смягчить наказание
Прокурора задержали по подозрению в коррупции в Атырау
К 10 годам лишения свободы приговорили жителя Курмангазинского района за убийство
Выявлять незаконно работающие казино и букмекерские конторы призвал Нурлан Ногаев
По подозрению в покушении на убийство арестованы двое жителей Атырауской области
Подозреваемых в десятках квартирных краж задержали в Атырау (видео)
О работе по возврату похищенных Бергеем Рыскалиевым средств рассказали в Нацбюро
"Сиреневый туман над нами проплывает": В Атырауской области за незаконный оборот наркотиков задержано 49 человек
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31