Подозреваемые в убийстве Дниса Тена рассказали о драке с фигуристом

Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом.

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой.

"Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке", — сказал подсудимый.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. По его словам, утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

"Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы захотели выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там", — рассказал Арман Кудайбергенов.

Ночью 18 июля Кудайбергенов и Киясов поехали в кафе "Ангар", потом еще в другое. По дороге, по словам Кудайбергенова, таксовали.

"Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож", — заявил Кудайбергенов.

По его словам, днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая — Абылай хана.

"По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало", — рассказал Кудайбергенов.

По его словам, после этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

"Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову — я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", — сообщил подсудимый.

После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

"Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", — сказал он.

"В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, — как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", — заявил Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников". 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

На предыдущем слушании подруга одной из подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Жайна Изтилеуова сообщила, что днем 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова Султана. По ее словам, Султан хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой.

"Мы все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Я позвонила, и Жанар ответила, что они втроем ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда Жанар, Арман и Нуралы приехали. Она была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой", — заявила девушка.

Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете.

"Я вытащила ему вещи. Вечером около 23.00 мы поехали в Капшагай, там пили, курили. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увез, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос", — отметила девушка.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой. Свои показания суду озвучили и инпекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Общество
В Атырау комиссия рассматривает вопрос об экстренном переселении жильцов из аварийного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. После обрушения стены в квартире дома, расположенного по улицу Дружбы, 14, на место выехали члены рабочей комиссии. В состав вошли руководители ряда отделов горакимата и специалисты ДЧС. Представители комиссии встретились с жильцами и оценили вероятность обрушения стен. ''В настоящее время решается...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31