Мухтару Аблязову дали пожизненный срок

Дело Мухтара Аблязова, которого обвиняли в заказном убийстве главы банка "Туран Алем" Ержана Татишева, подошло к логическому завершению. Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области вынесли приговор — Аблязов виновен в смерти банкира и будет сидеть пожизненно, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Это максимальная мера наказания по предъявленным Аблязову статьям. Согласно уголовному кодексу РК в редакции 1997 года (в момент совершения убийства действовал старый УК РК) ст.28, ч. 3, ст. 96, ч. 2, пункты "ж", "з" предполагают максимальный срок — пожизненно. К новому сроку прибавился ещё и старый, который был получен в прошлом году в Алматинском суде. Там Аблязова осудили сразу по шести статьям — за растрату и отмывание средств, создание группировки, за которые он получил 20 лет лишения свободы.

"Путём сложения окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, и лишением права занимать должности в банковском деле три года", — зачитал приговор судья Кенжегали Кежебеков.

Судья отметил, что при вынесении приговора было утено наличие двух детей на иждивении беглого банкира.

"Аблязов является опасным для общества лицом. Санкция, по которой он признан виновным, предполагает конфискацию имущества. В июне он уже был осуждён судом Алматы,  и там статья конфискации была исполнена. Мухтару Аблязову окончательно назначено пожизненое лишение после совершения убийства Татишева. Срок наказания будет исчислятся с момента пресечения Аблязова под стражу", — заключил он.

К слову, ещё на прошлом заседании суда прокуроры запросили для подсудимого пожизненный срок. Они заявили, что смягчающих обстоятельств для заказчика убийства нет, а совершённое преступление, которое готовилось в мельчайших подробностях – особо тяжкое нарушение закона.

"Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева — Муратхан Токмади. Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка", — заявляли прокуроры.

Стоит отметить, что помощники Аблязова — стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев также преданы суду.  Приговором суда сторона обвинения и представитель семьи Ержана Татишева остались вполне довольны. Есть лишь один нюанс, приговор будет исполнен лишь тогда, когда осужденного вернут в страну.

По материалам следствия, в 2004 году на охоте выстрелом в голову был убит глава банка "Туран Алем" Ержан Татишев. Выстрел был сделан бизнесменом и по совместительству другом банкира — Муратханом Токмади. Целью являлись акции банка, контроль над которыми после смерти Ержана Татишева полностью взял на себя Аблязов.

Тогда этот случай признали случайностью. Стрелявшего оправдали и дело закрыли. Лишь спустя время следствие установило, что выстрел был не случайным, а решение Кордайского суда и само следствие было купленным. Заказчиком убийства, по признанию исполнителя Муратхана Токмади, был Мухтар Аблязов. Он, по версии стекольщика, запугал его и пообещал 4 млн долларов на бизнес. Слежку за банкиром Аблязову помогал вести глава КНБ того времени Нартай Дутбаев. Позже и тот, и другой признались в содеянном.

yk-news.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В минувшую субботу в Атырау прошла экологическая акция «Водоемы, чистые от сетей», передает ATPress.kz. Напомним, инициатором республиканской акции выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов. Ее цель – очистка реки, а также прибрежной территории от браконьерских сетей. В мероприятии приглашали принять участие всех желающих. По словам руководителя Атырауской городской инспекции лесного хозяйства и животного мира (бывш. рыбоохрана) Орынбасара А...
Происшествия
Благодаря мужеству пожарных ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области удалось ликвидировать ЧС в кратчайшие сроки, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу ГУ «СПиАСР»ДЧС Атырауской области. Каждый пожарный – герой. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Нас...
Экология
В Атырау в августе зацвели фруктовые деревья, передает МИА «Казинформ». Аномальное явление наблюдают атырауские садоводы. На части деревьев, а это яблони и груши, распустились цветы. По словам известного садовода Зои Кислицыной, так деревья отреагировали на перепад температуры. После более чем 40-градусной жары в регионе похолодало, а потом вновь столбик термометра приблизился к отметке в 40 градусов. «Аномальное цветение деревьев ослабит их. Если вдруг цв...
Происшествия
В Атырауской области водитель иномарки погиб после столкновением с бетонным забором, передает МИА «Казинформ». Трагическое происшествие произошло в городе Кульсары Жылыойского района. Водитель автомашины «Mercedes» с армянскими номерами, по предварительной версии не справившись с управлением, врезался в бетонный забор. Водитель и пассажир были доставлены в районную больницу. К сожалению, врачи, находившегося за рулем человека спасти не смогли. «По факту ДТ...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31