Мухтару Аблязову дали пожизненный срок

Дело Мухтара Аблязова, которого обвиняли в заказном убийстве главы банка "Туран Алем" Ержана Татишева, подошло к логическому завершению. Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области вынесли приговор — Аблязов виновен в смерти банкира и будет сидеть пожизненно, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Это максимальная мера наказания по предъявленным Аблязову статьям. Согласно уголовному кодексу РК в редакции 1997 года (в момент совершения убийства действовал старый УК РК) ст.28, ч. 3, ст. 96, ч. 2, пункты "ж", "з" предполагают максимальный срок — пожизненно. К новому сроку прибавился ещё и старый, который был получен в прошлом году в Алматинском суде. Там Аблязова осудили сразу по шести статьям — за растрату и отмывание средств, создание группировки, за которые он получил 20 лет лишения свободы.

"Путём сложения окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, и лишением права занимать должности в банковском деле три года", — зачитал приговор судья Кенжегали Кежебеков.

Судья отметил, что при вынесении приговора было утено наличие двух детей на иждивении беглого банкира.

"Аблязов является опасным для общества лицом. Санкция, по которой он признан виновным, предполагает конфискацию имущества. В июне он уже был осуждён судом Алматы,  и там статья конфискации была исполнена. Мухтару Аблязову окончательно назначено пожизненое лишение после совершения убийства Татишева. Срок наказания будет исчислятся с момента пресечения Аблязова под стражу", — заключил он.

К слову, ещё на прошлом заседании суда прокуроры запросили для подсудимого пожизненный срок. Они заявили, что смягчающих обстоятельств для заказчика убийства нет, а совершённое преступление, которое готовилось в мельчайших подробностях – особо тяжкое нарушение закона.

"Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева — Муратхан Токмади. Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка", — заявляли прокуроры.

Стоит отметить, что помощники Аблязова — стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев также преданы суду.  Приговором суда сторона обвинения и представитель семьи Ержана Татишева остались вполне довольны. Есть лишь один нюанс, приговор будет исполнен лишь тогда, когда осужденного вернут в страну.

По материалам следствия, в 2004 году на охоте выстрелом в голову был убит глава банка "Туран Алем" Ержан Татишев. Выстрел был сделан бизнесменом и по совместительству другом банкира — Муратханом Токмади. Целью являлись акции банка, контроль над которыми после смерти Ержана Татишева полностью взял на себя Аблязов.

Тогда этот случай признали случайностью. Стрелявшего оправдали и дело закрыли. Лишь спустя время следствие установило, что выстрел был не случайным, а решение Кордайского суда и само следствие было купленным. Заказчиком убийства, по признанию исполнителя Муратхана Токмади, был Мухтар Аблязов. Он, по версии стекольщика, запугал его и пообещал 4 млн долларов на бизнес. Слежку за банкиром Аблязову помогал вести глава КНБ того времени Нартай Дутбаев. Позже и тот, и другой признались в содеянном.

yk-news.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау запланирована масштабная реконструкция сразу четырёх площадей – имени Нурпеисовой, Курмангазы, Смагулова и Мукашева, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Как сообщили в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, уже определена подрядная организация и начаты работы на площади имени С. Мукашева в микрорайоне Привокзальный. К строительно-монтажным работам на остальных трёх площадях план...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +6..+8 градусов. В Атырауской области прогнозируются осадки. Днем температура воздуха составит +15..+20 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Общество
Атырауские зоозащитники попросили жителей не проявлять агрессию к привитым собакам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на группу помощи животным в facebook. По городу бегают собаки с жёлтыми бирками, они привиты от бешенства. ''Собаки все контактные, добрые, спокойные, все стерилизованы и кастрированы. Прошу не проявлять агрессию: не кричать на них и не кидать в них камни, не трогать серьгу и не снимать с них ошейник'', - сказали представители сообщества. С а...
Здоровье
Маншук Аймурзиева покинула ранее занимаемую должность, передает nur.kz. В областном акимате сообщили, что глава облздрава покинула должность. ''Ко всем виновным будут применены меры. Заместитель акима области курирующий сферу здравоохранения получил строгий выговор», - сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, аким Атырауской области прокомментировал смерть младенца. Также, сообщалось, что Атырауский перинатальный центр работает в штатном режиме.
Общество
Новое госпособие будут получать семьи, у которых более 4 несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода, передает inAtyrau.kz. Размер выплат будет зависеть от количества детей. В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, что в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. ''Семьи с 4-мя детьми будут получать 42 500 тенге...
Экономика
Во втором квартале 2019 года доход атыраусцев составил 202 592 тенге, это выше на 15,6%, чем за аналогичный период 2018 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент статистики Атырауской области. Реальные доходы у населения выросли на 9,2%. На конец сентября 9208 человек  зарегистрировано в качестве безработных.  На продовольственные товары цены увеличились  на 5,5%, непродовольственные товары - на 3,4%, платные услуги - на 1,1% Цены предприятий-пр...
Происшествия
Работники Департамента чрезвычайных ситуаций Атырауской области рассказывают автолюбителям о мерах пожарной безопасности, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. За девять месяцев 2019 года в Атырасукой области зарегистрировано 56 пожаров, материальный ущерб составил 750 000 тенге. Сотрудники областного ДЧС разъяснили меры пожарной безопасности и вручили памятки и буклеты 35 автолюбителям. ''Во избежание пожара на автомобилях необходимо ...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31