Казахстан выиграл арбитражный суд у турецкой компании на $16 млн по аэропорту Атырау

Казахстан выиграл спор на $16 млн с турецкой компанией Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi по аэропорту Атырау, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК, передает Zona kz.

«8 ноября 2018 года арбитражным трибуналом при международной торговой палате вынесено решение, согласно которому трибунал отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан. (…) Сумма требований истца составила около $16 млн плюс проценты и арбитражные издержки», — сообщили в минюсте в понедельник.

В ведомстве уточнили, что в марте 2015 года истец, который совместно с АО «СПК «Атырау» является учредителем АО «АТМА – аэропорт Атырау и перевозки», инициировал арбитражный процесс против Республики Казахстан.

«4 июня 2018 года в международной торговой палате г. Париж прошли основные слушания. Истец обвинял Республику Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что Республика Казахстан обязана возместить дополнительные инвестиции истца в «АТМА — аэропорт Атырау и Перевозки». Изучив доводы сторон, трибунал отказал по всем пунктам требований истца», — говорится в сообщении.

По заключению трибунала, государственными органами Казахстана «не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу».

«Казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала согласно принципам законности и справедливости. Республика Казахстан не несет каких-либо обязательств по возврату дополнительных инвестиций истцу», — заключил трибунал.

Кроме того, согласно заключению арбитра, международные обязательства Казахстана по защите иностранных инвестиций «были полностью исполнены».

В минюсте отметили, что трибунал постановил возложить на истца все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около $500 тыс.

«Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана», — заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау жильцы аварийного общежития должны были переселиться в новые квартиры, передает atpress. В аварийном общежитии 71 квартира. Жители аварийного дома должны были переселиться в многоэтажки микрорайонов "Береке" и "Нурсая". ''Некоторые жители создают препятствия к новоселью своим соседям, не желая переезжать в пригородные микрорайоны, а кто-то и вовсе сменил место жительство, не оставив координат'', - сообщили в  пресс-службе акимата. С жителями авари...
Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Образование
Аким города провёл заседание по безопасности учащихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По данным и.о. начальника Управления внутренних дел Атырау Ерлана Бигамбаева, число правонарушений, совершенных подростками снизилось на 73,7 процента - с 99 фактов в 2018 году до 26 фактов в 2019 году. Снижению числа нарушений несовершеннолетними способствуют профилактические мероприятия, ночные рейды, встречи с руководителями учебны...
Криминал
В Атырауской области водителя лишили прав на полгода. Он врезался в электрический столб, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Заседание суда прошло в режиме онлайн через приложение "TrueConf''. Правонарушитель не смог явиться в зал суда по уважительной причине. Мужчина не справился с управлением, и не соблюдая  правила дорожной безопасности, врезался в электрический столб. "Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в вид...
Разное
В Атырау 11 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -2..+3 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Технологии
Разработчики мессенджера решили проблему быстрого расхода батареи на Android смартфонах , сообщает РИА новости. Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung и OnePlus жаловались на то, что приложение в фоновом режиме расходует до 30 процентов зарядки. В будущем приложении появится "темная тема", которая поможет тратить меньше энергии смартфонам на базе Android. Примечательно, что  WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в мире. По последн...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31