С 1 января 2019 года изменится размер пенсионных выплат

В начале следующего года казахстанских пенсионеров ждет приятный сюрприз: солидарная и базовая пенсии прибавят в весе. Кроме того, увеличится минимальный размер выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). YK-news.kz попытался выяснить, на сколько вырастет совокупная пенсия.

Напомним, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов. Первый — базовая выплата (в народе именуемая "президентскими"). Второй — пенсия по возрасту (ее также называют трудовой или солидарной). Третий — личные пенсионные накопления граждан в ЕНПФ. Люди, которые ушли на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, получают базовую и солидарную части пенсии. Остальные имеют право на выплаты трех видов.

— Для поддержания размеров солидарной пенсии на приемлемом уровне ее размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на два процента, — сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

По информации Минтруда, с 1 января 2019 года солидарная пенсия повысится на семь процентов, базовая — на пять процентов. Путем простых математических действий рассчитаем, на сколько в денежном эквиваленте вырастут указанные выплаты с начала следующего года.

Минимальная солидарная пенсия с 1 января 2019 года:

33 745 тенге (минимальный размер в 2018 году) х 1,07 (коэффициент роста, равный семи процентам) = 36 108 тенге.

Минимальная базовая пенсия с 1 января 2019 года:

15 274 тенге (минимальный размер в 2018 году) х 1,05 (коэффициент роста, равный пяти процентам) = 16 037 тенге.

Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года будет составлять 52 145 тенге (36 108 тенге + 16 037 тенге).

Кроме того, с начала следующего года, в соответствии в Законом "О республиканском бюджете", вырастет величина прожиточного минимума (ПМ). Как следствие, изменится минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54 процентам от ПМ.

В 2018 году прожиточный минимум равен 28 284 тенге, минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ — 15 274 тенге. Минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году — 16 037 тенге.

Сложив между собой минимальные солидарный, базовый и накопительный компоненты, получаем минимальный совокупный размер пенсионных выплат.

36 108 тенге + 16 037 тенге + 16 037 тенге = 68 182 тенге.

Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года будут получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (при условии, что выплаты из пенсионного фонда производятся раз в месяц).

yk-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акимат Атырау извинился перед жителями и гостями города за отключения электроэнергии. На странице акимата в Instagram сообщается, что в связи с наступлением жаркой погоды резко увеличилось потребление электроэнергии и АО «Атырауская ТЭЦ» работает в режиме максимальной возможности выдачи мощности, передаёт inAtyrau.kz. «Приём электроэнергии в Атыраускую область со стороны Западно-Казахстанской области имеет режимные ограничения по пропускной способностью ЛЭ...
Разное
Тарифы на холодную и горячую воду в целом по Казахстану снизились, увеличение их стоимости зафиксировано лишь в трёх городах страны. Атырау вошёл в тройку лидеров по стоимости холодной воды, и лишь здесь вырос тариф на горячую воду. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. По подсчётам специалистов, в целом по стране тарифы на холодную воду и горячее водоснабжение за год сократились на 5,7% и 5,1% соответственно. «При этом за месяц тарифы п...
Разное
Главного транспортного прокурора РК Ерната Сыбанкулова попросили проверить систему продажи железнодорожных билетов. Как утверждает один из казахстанцев, все билеты на поезд Алматы – Атырау раскупили за 20 минут. Об этом пишет ATPress.kz. Отмечается, что с наступлением лета в Казахстане традиционно начинается «глобальная» проблема с билетами на поезда на всех направлениях. «Уважаемый Ернат Мухаметкалиевич, прошу Вас разобраться с продажами ж/д билетов по на...
Разное
Профессиональный праздник журналистов поручил учредить в Казахстане Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAstana.kz. Об этом Глава государства сообщил в Twitter. «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – поделился Президент РК. В области СМИ есть несколько праздничных дат – дни печати, телевидения,...
Спорт
Угроза срыва нависла над третьей возможной встречей Геннадия Головкина (39-1-1, 35 КО) и Сауля Альвареса(52-1-2, 35 КО). Очередной бой между давними соперниками может не состояться, сообщает Sputnik Казахстан. Причиной этому стало разногласие соперников по поводу места проведения боя, начавшиеся недавно переговоры зашли в тупик. Казахстанец отказывается боксировать на арене, где первый бой с Альваресом завершился ничьей, а второй был проигран спорным решен...
Власть
Совместное заседание палат Парламента РК пройдёт в Нур-Султане 28 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. Соответствующее распоряжение подписал председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин. «В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 28 июня 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – говорится в тексте распоряжения.
Разное
Жаркий и облачный день ожидается в Атырау 24 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +39..41 градуса. Ночью столбики термометров покажут +24..26 градусов. В Атырауской области днём сохраняется сильная жара, местами до +43 градусов, чрезвычайная пожарная опасность.
Бизнес
Специалисты американской компании Honeywell Process Solutions, занимающейся производством электронных систем управления и автоматизации посетили Атырауский нефтеперерабатывающий завод, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АНПЗ. Возглавил делегацию гендиректор фирмы Джон Рудольф. «В ходе визита гости совершили объезд территории предприятия и ознакомились с его работой. Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай подробно рассказал о трёх этапах...
Власть
Каждый казахстанец так или иначе – государственный служащий. Таким мнением на торжественном собрании в честь Дня госслужащих поделился аким Атырауской области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Он отметил важность госслужащего как основу стабильности страны, а также высокую миссию государственной службы, заключающуюся в преданном служении народу и эффективном отстаивании национальных интересов. «Государство в полной мере выполняет принятые на себя обязат...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31