Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы

В преддверии нового учебного года родители казахстанских школьников рассказали министру образования и науки РК о проблемах с выбором и покупкой школьной формы, сообщает Informburo.kz . 27 августа глава МОН РК Ерлан Сагадиев ответил на два таких обращения в своём блоге на портале "Открытый диалог" .

В первом случае жительница Кентау Марина Кузнецова пожаловалась на то, что школа принуждает покупать для детей форму серого цвета в розовую полоску.

"При обращении в нашу школу №16 в городе Кентау по поводу выбора цветовой гаммы школьной формы нам дали понять, что местный горОО уже выбрал цвет — серый в розовую полосу, не спросив у родителей. Видимо, кто-то из родных в горОО занимается продажей именно этой формы, хотя на общем собрании нам демонстрировали абсолютно другие варианты формы — синего и бордового цветов. Теперь нас принуждают покупать данную форму, но многие мальчики и юноши отказываются от покупки такой цветовой гаммы, ссылаясь на то, что розовые полоски не для парней. Помогите нам, пожалуйста. Мы согласны на приобретение формы, но только не серую в розовую полоску", — отметила Марина Кузнецова.

В ответе министра образования и науки сообщается, что при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководство школы и родители должны руководствоваться требованиями к обязательной школьной форме, утверждёнными приказом министра образования и науки.

Эти требования закрепляют право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, за родителями и педагогами организации образования, сообщил Ерлан Сагадиев.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Каждая организация образования самостоятельна в определении срока введения обязательной школьной формы в учебном заведении, говорится в ответе.

"При внедрении школьной формы в организациях образования управления и отделы образования могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть. Директор школы не вправе обязывать родителей прибретать форму у конкретных производителей, организовывать распродажу в учебном заведении. Сборы денежных средств с родителей, в том числе на покупку школьной формы, руководителями и педагогами организаций образования запрещены", — говорится в ответе.

В другом обращении родительница пожаловалась на проблему с покупкой эмблемы школы. По её словам, эмблему в рекомендованном школой магазине можно купить только вместе с одеждой, отдельно её не продают.

"Нам сообщили адрес магазина, где мы можем приобрести эмблему нашей школы. Но по данному адресу не продают эмблемы отдельно, нужно купить костюм, жилет или кофту, на которую пришьют там же эмблему нужной школы. Сказали, что по отдельности их начнут продавать только в середине сентября. Почему нам навязывают покупку данной одежды, чтобы приобрести эмблему? Если они обязательны, то почему их нельзя приобрести до начала учебного года отдельно? Я планировала приобрести несколько эмблем, чтобы пришить их на каждую отдельно вещь, уже купленную в других магазинах. Но в такой ситуации пришлось приобрести жилет, чтобы получить хотя бы одну. В нашей школе планируют выдавать эмблемы, а если в других школах это не практикуется? Приобрести вещи только ради эмблемы?"— говорится в обращении.

Ерлан Сагадиев ответил, что по требованиям на ученической форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка) организаций среднего образования. Отличительные знаки организации среднего образования разрабатываются самостоятельно каждым учебным заведением по согласованию с родительским комитетом (или родительской общественностью школы).

"В целях исключения коррупционных моментов отличительные знаки школ должны быть размещены на сайте организации образования . Родитель вправе самостоятельно изготовить (заказать) отличительные школьные знаки в соответствующих полиграфических учреждениях и разместить, согласно требованиям, на школьной форме", — ответил Ерлан Сагадиев.

Он добавил, что требование торговых организаций по покупке отдельных комплектов ученической формы с целью приобретения эмблемы школы является необоснованным .

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
18 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...