Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы

В преддверии нового учебного года родители казахстанских школьников рассказали министру образования и науки РК о проблемах с выбором и покупкой школьной формы, сообщает Informburo.kz . 27 августа глава МОН РК Ерлан Сагадиев ответил на два таких обращения в своём блоге на портале "Открытый диалог" .

В первом случае жительница Кентау Марина Кузнецова пожаловалась на то, что школа принуждает покупать для детей форму серого цвета в розовую полоску.

"При обращении в нашу школу №16 в городе Кентау по поводу выбора цветовой гаммы школьной формы нам дали понять, что местный горОО уже выбрал цвет — серый в розовую полосу, не спросив у родителей. Видимо, кто-то из родных в горОО занимается продажей именно этой формы, хотя на общем собрании нам демонстрировали абсолютно другие варианты формы — синего и бордового цветов. Теперь нас принуждают покупать данную форму, но многие мальчики и юноши отказываются от покупки такой цветовой гаммы, ссылаясь на то, что розовые полоски не для парней. Помогите нам, пожалуйста. Мы согласны на приобретение формы, но только не серую в розовую полоску", — отметила Марина Кузнецова.

В ответе министра образования и науки сообщается, что при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководство школы и родители должны руководствоваться требованиями к обязательной школьной форме, утверждёнными приказом министра образования и науки.

Эти требования закрепляют право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, за родителями и педагогами организации образования, сообщил Ерлан Сагадиев.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Каждая организация образования самостоятельна в определении срока введения обязательной школьной формы в учебном заведении, говорится в ответе.

"При внедрении школьной формы в организациях образования управления и отделы образования могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть. Директор школы не вправе обязывать родителей прибретать форму у конкретных производителей, организовывать распродажу в учебном заведении. Сборы денежных средств с родителей, в том числе на покупку школьной формы, руководителями и педагогами организаций образования запрещены", — говорится в ответе.

В другом обращении родительница пожаловалась на проблему с покупкой эмблемы школы. По её словам, эмблему в рекомендованном школой магазине можно купить только вместе с одеждой, отдельно её не продают.

"Нам сообщили адрес магазина, где мы можем приобрести эмблему нашей школы. Но по данному адресу не продают эмблемы отдельно, нужно купить костюм, жилет или кофту, на которую пришьют там же эмблему нужной школы. Сказали, что по отдельности их начнут продавать только в середине сентября. Почему нам навязывают покупку данной одежды, чтобы приобрести эмблему? Если они обязательны, то почему их нельзя приобрести до начала учебного года отдельно? Я планировала приобрести несколько эмблем, чтобы пришить их на каждую отдельно вещь, уже купленную в других магазинах. Но в такой ситуации пришлось приобрести жилет, чтобы получить хотя бы одну. В нашей школе планируют выдавать эмблемы, а если в других школах это не практикуется? Приобрести вещи только ради эмблемы?"— говорится в обращении.

Ерлан Сагадиев ответил, что по требованиям на ученической форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка) организаций среднего образования. Отличительные знаки организации среднего образования разрабатываются самостоятельно каждым учебным заведением по согласованию с родительским комитетом (или родительской общественностью школы).

"В целях исключения коррупционных моментов отличительные знаки школ должны быть размещены на сайте организации образования . Родитель вправе самостоятельно изготовить (заказать) отличительные школьные знаки в соответствующих полиграфических учреждениях и разместить, согласно требованиям, на школьной форме", — ответил Ерлан Сагадиев.

Он добавил, что требование торговых организаций по покупке отдельных комплектов ученической формы с целью приобретения эмблемы школы является необоснованным .

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Больше 50 тысяч услуг предоставил населению специализированный ЦОН, открывшийся в Атырау полгода назад, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. Как отмечается в сообщении, благодаря цифровизации половину услуг посетители получают в электронном виде.  «Это значительно экономит и наше, и их время. А также положительно отражается на качестве услуг. Для демонстрации будущими автолюбителями практических навыков в центре есть четыре автомобиля. Со временем...
Общество
В Атырау на две недели отложили введение платёжных карт в общественном транспорте. Решение о переносе срока приняли по просьбе населения, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.  Как сообщили в службе, льготники, к числу которых относятся пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, студенты и учащиеся, могут приобрести специальные платежные карты на тёплых остановках, расположенных по улице Владимирского и в микрорайоне «Пр...
Спорт
Пловцы из Атырау блестяще выступили на Паралимпийских играх, проходивших в Актобе, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Воспитанники тренера Нурлана Жумагазиева завоевали семь золотых и одну серебряную медали. В первенстве республики не было равных победителю Параазиатских игр Ержану Салимгерееву. Копилка его спортивных достижений пополнилась сразу тремя медалями высшей пробы. Ержан стал лучшим на 50-метровой дистанции в сти...
Происшествия
Бизнесмены Атырау и рядовые горожане готовы оказать помощь в восстановлении Академического казахского драматического театра имени Махамбета, где накануне случился крупный пожар, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КТК. Зданию театра нанесен огромный ущерб: полностью уничтожена кровля, выгорело помещение, где готовили декорации. По уточнённым данным, площадь пожара составила 1 820 квадратных метров. Меж тем волонтеры и служители театра уже приступили к уборк...
Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31