Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы

В преддверии нового учебного года родители казахстанских школьников рассказали министру образования и науки РК о проблемах с выбором и покупкой школьной формы, сообщает Informburo.kz . 27 августа глава МОН РК Ерлан Сагадиев ответил на два таких обращения в своём блоге на портале "Открытый диалог" .

В первом случае жительница Кентау Марина Кузнецова пожаловалась на то, что школа принуждает покупать для детей форму серого цвета в розовую полоску.

"При обращении в нашу школу №16 в городе Кентау по поводу выбора цветовой гаммы школьной формы нам дали понять, что местный горОО уже выбрал цвет — серый в розовую полосу, не спросив у родителей. Видимо, кто-то из родных в горОО занимается продажей именно этой формы, хотя на общем собрании нам демонстрировали абсолютно другие варианты формы — синего и бордового цветов. Теперь нас принуждают покупать данную форму, но многие мальчики и юноши отказываются от покупки такой цветовой гаммы, ссылаясь на то, что розовые полоски не для парней. Помогите нам, пожалуйста. Мы согласны на приобретение формы, но только не серую в розовую полоску", — отметила Марина Кузнецова.

В ответе министра образования и науки сообщается, что при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководство школы и родители должны руководствоваться требованиями к обязательной школьной форме, утверждёнными приказом министра образования и науки.

Эти требования закрепляют право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, за родителями и педагогами организации образования, сообщил Ерлан Сагадиев.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Каждая организация образования самостоятельна в определении срока введения обязательной школьной формы в учебном заведении, говорится в ответе.

"При внедрении школьной формы в организациях образования управления и отделы образования могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть. Директор школы не вправе обязывать родителей прибретать форму у конкретных производителей, организовывать распродажу в учебном заведении. Сборы денежных средств с родителей, в том числе на покупку школьной формы, руководителями и педагогами организаций образования запрещены", — говорится в ответе.

В другом обращении родительница пожаловалась на проблему с покупкой эмблемы школы. По её словам, эмблему в рекомендованном школой магазине можно купить только вместе с одеждой, отдельно её не продают.

"Нам сообщили адрес магазина, где мы можем приобрести эмблему нашей школы. Но по данному адресу не продают эмблемы отдельно, нужно купить костюм, жилет или кофту, на которую пришьют там же эмблему нужной школы. Сказали, что по отдельности их начнут продавать только в середине сентября. Почему нам навязывают покупку данной одежды, чтобы приобрести эмблему? Если они обязательны, то почему их нельзя приобрести до начала учебного года отдельно? Я планировала приобрести несколько эмблем, чтобы пришить их на каждую отдельно вещь, уже купленную в других магазинах. Но в такой ситуации пришлось приобрести жилет, чтобы получить хотя бы одну. В нашей школе планируют выдавать эмблемы, а если в других школах это не практикуется? Приобрести вещи только ради эмблемы?"— говорится в обращении.

Ерлан Сагадиев ответил, что по требованиям на ученической форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка) организаций среднего образования. Отличительные знаки организации среднего образования разрабатываются самостоятельно каждым учебным заведением по согласованию с родительским комитетом (или родительской общественностью школы).

"В целях исключения коррупционных моментов отличительные знаки школ должны быть размещены на сайте организации образования . Родитель вправе самостоятельно изготовить (заказать) отличительные школьные знаки в соответствующих полиграфических учреждениях и разместить, согласно требованиям, на школьной форме", — ответил Ерлан Сагадиев.

Он добавил, что требование торговых организаций по покупке отдельных комплектов ученической формы с целью приобретения эмблемы школы является необоснованным .

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жителям поселка Рембаза необходимо запастись водой, поскольку завтра, 3 июня, с 9 утра 18 часов вечера ее не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Атырау облысы су арнасы. Вода будет отключена в связи с переключением на новый водопровод. Компания просит отнестись к временным неудобствам с понимаем.
Общество
Ребенка нашли возле одного из торговых домов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В полицию обратилась жительница Атырау. Она сообщила о пропаже своей дочери. Стражи порядка незамедлительно приступили к поискам ребенка. Обнаружили девочку на одной из улиц позади одного из торговых домов. Ребенок играл во дворе с другими детьми, а потом ушла в неизвестном направлении и заблудилась. Мать ребенка поблагодарила полицейс...
Криминал
Житель поселка Еркинкала принес публичные извинения за издевательство над животным. На видео, записанное молодым человеком, он душил собаку дверкой холодильника, передаёт inAtyrau.kz. Видео-раскаяние мужчина записал после того, как полицейские задержали его за издевательство и происшествие получило народный резонанс. Жестокий поступок не поддавался объяснению, в материалах СМИ было написано, что животное погибло в результате издевательств. Маргулан Жуматае...
Общество
В весеннюю путину выловили 6 492 тонны, выделенный лимит освоили на 87 процентов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На весеннюю путину в текущем году по Урало-Каспийскому бассейну была выделили квоту на вылов 7434 тонны рыбы (в Каспийском море – 3 190 тонн, в Урале – 2 223 тонны, на Кигаче – 2 021 тонна). «Если сравнить этот показатель с прошлым годом, то в этом году нашими рыбаками было выловлено на 794 тонны больше», -...
Экология
Мужчину оштрафовали за грубое нарушение правил рыболовства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Рыбака задержали на территории Каспийского моря села Жанбай, Исатайского района при ловле рыб. «Мужчину признали по статье 383 части 3 (Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных). Его оштрафовали на 38 892 тенге с конфискацией предметов административного правонарушения»,- говорится в п...
Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35