Сколько стоит «Нұрлы жер»?

Государственная программа «Нұрлы жер» была утверждена в 2016 году. И главная ее цель - обеспечить население доступным жильем. Так насколька она доступна и есть ли желающие?

По данным городского отдела земельных отношений, в пригороде Атырау, точнее в Талгайране, планируется построить 80 домов. Не возьмемся оценивать качество будущих домов, но цены уже известны.

Дома будут строить трех типов – одноэтажные из двух и трех комнат, а также двухэтажные из четырех комнат.

Две комнаты, площадью 74 кв.м. будут стоить 8 млн 800 тыс тенге.

Три комнаты, площадью 120 кв.м. – 14 млн 400 тыс тенге.

Стоимость двухэтажного жилого дома, площадью 199 кв.м. – 23 млн 880 тыс тенге.

Необходимо уточнить, эти цены 2017 года. Когда дома будут возведены, сумма может возрасти.

Еще одна деталь, дома здесь могут получить только кто стоит в очереди на получение земльного участка. То есть, госпрограмма, таким образом, планирует сократить очередность. На конец 2017 года, в очереди на получение земельного участка для ИЖС, состояло порядка 85 тыс горожан. При этом, в течение двух лет предполагается выделить участки не более 5 тыс очердникам. Получение жилья по программе «Нұрлы жер» осуществляется через сбережения Жилстройсбербанка. Именно этот банк определяет финансовую состоятельность клиента.

Как пояснили в акимате, только 80 человек, состоящие в очереди на получения земельных участков, изъявили желание принять участие в данной программе. Из этого количества всего 9 человек получили одобрения. И это несмотря на то, что сегодня возможность получили все кто стоит в очереди. Ранее, в данной программе могли участвовать только те горожане, которые подали заявки до 2004 года.

Возможно, многих отпугнуло отдаленность предлагаемого место строительства жилья. В качестве альтернативы для программы «Нұрлы жер», в текущем году планируется выделить еще три тысячи участков в районе Зарослый.  

новостиатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35