40% казахстанских пилотов не подтвердили профпригодность - Генпрокуратура

На сегодня в гражданской авиации Казахстана из 2,1 тыс пилотов только у 1,3 тыс имеется допуск к полетам, сообщил главный транспортный прокурор РК Алмас Аманов в ходе совещания по вопросу безопасности полетов в гражданской авиации в Генеральной прокуратуре, передает корреспондент BNews.kz

Проанализировав все происшествия, Генпрокуратура установила ряд причин, негативно сказывающихся на безопасность полетов. Одна из причин — это неподготовленность пилотов к полетам.

«Мы подсчитали, что из-за ошибок пилотов в среднем в год происходили 15% происшествий, то есть от одного до трех происшествий. Чтобы предупредить такие случаи, в законодательстве предусмотрели требования о ежегодном обучении пилотов. После подтверждения профпригодности им выдается допуск к полетам на основании сертификатов летных учреждений. Однако на сегодня из 2,1 тыс пилотов только у 1,3 тыс имеется допуск к полетам», - проинформировал Аманов.

Далее - это использование судов, не прошедших оценку их техсостояния. На сегодня средний возраст 75% судов малой авиации составляет порядка 30 лет. При этом, возможно, сейчас используются более 280 судов, о реальном техническом состоянии которых мы не знаем», - заявил он.

Аманов привел в пример происшествие в Алматинской области, когда упал Ан-2, у которого отсутствовал сертификат летной годности, а в текущем году в ВКО упал дельтолет.  И это сведения только о зарегистрированных судах, часть судов вовсе не регистрировалось и их состояние не проверялось. В целом суда, как заверил главный транспортный прокурор, не прошедшие должным образом оценку техсостояния падают ежегодно.

«Вторая причина - это укрытие авиасобытий. Как правило, об авиапроисшествиях сообщают эксплуатанты либо свидетели падений судов. Однако в отдельных случаях, если нет жертв, происшествия могут быть укрыты. В таких случаях эксплуатанты, не выясняя точные причины аварии, продолжают использовать суда. Последствия здесь очевидны - очередное происшествие, в лучшем случае без жертв», - продолжил он.

Предварительно, по его словам, такая ситуация была с судами Академии гражданской авиации. Оказалось, что до крушения ее самолета, когда погибли инструктор и курсант, академия скрыла одно происшествие с таким же типом судна.

Аманов рассказал про еще один случай, который предположительно был укрыт. Транспортная прокуратура установила его в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителя «Казавиаспас» и «Казавиалесоохрана».

«Из материалов следует, что одной из привлеченных ими компаний эксплуатировалось технически неисправное судно. По этому факту материалы направлены в КГА для принятия соответствующих мер и проверки возможного участия судна в авиапроисшествиях», - отметил он.

Следовательно, как подытожил главный прокурор на транспорте, сегодня часть летающих в Казахстане пилотов не может подтвердить свой профессионализм.

«Не исключено и то, что они не знают, как себя вести при возникновении внештатной ситуации, в такой, к примеру, как в столкновении с птицами. Не прошли пилоты и указанный ежегодный медосмотр, известно, что ряд катастроф происходит из-за медицинской непригодности летчиков», - добавил он.

Отметим, что Казахстане рост авиационных происшествий наблюдается с 2013 года. К 2017 году их число выросло с 38 до 62. С 2007 по 2015 год среди стран СНГ Казахстан по количеству авиапроисшествий занимает третье и ниже места, уступая Украине Узбекистану, Кыргызстану и Азербайджану. Уже в 2016 году за Казахстаном закрепилось 2 место, а показатель смертности в авиапроисшествиях в 2017 году достиг пятилетнего максимума. Одной из принимаемых мер по наведению порядка в авиации стало предложение увеличить штраф за несанкционированные полеты.

Фото: moya-planeta.ru

генпрокуратура пилоты пригодность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Происшествия
В Атырау продолжается тушение крупного пожара в здании академического драмтеатра имени Махамбета Утемисова, передает ATPress.kz. По последней информации, полученной от пресс-службы областного департамента ЧС, сообщение о пожаре поступило в 13.30 по местному времени. Предварительно, источником возгорания стал электрощит. Сейчас в тушении принимают участие уже 21 единица спецтехники и 88 человек личного состава противопожарной службы. По данным столичного КЧ...
Происшествия
Огонь с пристройки перекинулся на основное здание драмтеатра, передает ATPress.kz. Уже загорелась крыша самого театра. Напомним, этот крупный пожар начался сегодня днем. Сначала загорелась пристройка к зданию, расположенная справа от фасадной части. В тушении задействовано до десяти единиц спецтехники и полсотни пожарных. Драмтеатр два месяца назад был сдан в эксплуатацию после капремонта. Завтра в нем планировали провести традиционную августовскую конфере...
Происшествия
Атырауской областной прокуратурой начато досудебное расследование по факту использования двумя учителями поддельных дипломов об окончании высших учебных заведений, передает портал «Мой ГОРОД». В ходе проверки областной прокуратурой были выявлены системные нарушения законности в деятельности учреждений образования района, а также при обучении детей с ограниченными возможностями. Так, ученику начальной школы №2 Макатского района, за время его нахождения в На...
Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31